Top.Mail.Ru
Москва
29 июня ‘24
Суббота
Навигация

Пекло и смог от пожаров: повторит ли Центральная Россия лето 2010 года

Предстоящее лето в России имеет все шансы повторить лето 2010 года, когда жители столичного региона изнывали от аномальной жары в сочетании со смогом от лесных пожаров.

Татьяна Позднякова, специалист Московского метеобюро, в разговоре с журналистами «АиФ» подчеркнула, что Россия пережила необычную весну и возможно нелегкое лето.

Общая ситуация похожа на 2010 год, когда смену одному антициклону давал другой. Я надеюсь, что с торфяниками подобная история не произойдет, их очистили от воды, но в период лета будет множество антициклонов. Уже создалась устойчивая вершина (большая зона высокого атмосферного давления, которая, как и антициклон, вызывает жаркую, сухую погоду), пояснила эксперт.

Очень сложно заблаговременно предсказать такие аномалии, как антициклон 2010 года, заявил климатолог Николай Терешонок.

В 2010 году никто не ожидал такого развития событий. Антициклон был обнаружен тогда, когда его формирование уже завершилось, и он застрял где-то над Уралом. Он обеспечил всю центральную Россию высоким атмосферным давлением. И только после этого синоптики и прогнозисты поняли, что что-то не так.

В то же время, по его мнению, сейчас можно с уверенностью заявить, что предпосылок для повторения ситуации 2010 года пока нет.

В текущий летний сезон в Московской области могут наблюдаться экстремально высокие показатели температуры, и, возможно, в связи с этим на некоторое время увеличится уровень пожарной опасности. Уже сейчас в Ярославле отмечается чрезвычайная пожарная ситуация, отметил специалист.

Впрочем, по его словам, повторение ситуации 2010 года маловероятно. Тогда стационарный антициклон продержался более двух месяцев - подобное природное явление встречается нечасто.

В каком-то из ближайших лет всё же следует ожидать возникновения подобных аномалий. Главной причиной этого является глобальное потепление.

Показатель температуры на Земле будет непрерывно возрастать, что чревато увеличением риска новых аномалий. Это связано с уменьшением разницы в температурах между тропиками и Арктикой.

Полная версия