Top.Mail.Ru
Москва
29 июня ‘24
Суббота
Навигация

Минфин представил модель пятиступенчатой шкалы НДФЛ

Для граждан с месячным доходом менее 200 тысяч рублей ставка НДФЛ сохраняется на действующем уровне в 13%.

Далее прогрессивная шкала берет в качестве ориентиров годовой доход.

При годовом доходе от 2,4 до 5 млн рублей в год ставка налогообложения будет 15%. При 5-20 млн – 18%. От 20 до 50 млн – 20%. Свыше 50 млн рублей – 22%.

Граждане будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с превышения порога. С базовых 2,4 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13%. К примеру, человек, зарабатывающий 250 тыс. рублей в месяц, заплатит 1 тысячу рублей дополнительно.

Минфин предлагает ввести налоговые вычеты по НДФЛ для граждан при сдаче нормативов ГТО и ежегодной диспансеризации, а также семьям с двумя и более детьми и душевым доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов. Размер вычета предполагает снижение НДФЛ до 6%.

Доходы участников спецоперации не попадут под повышенную ставку НДФЛ.

В Минфине считают, что предлагаемые налоговые изменения не коснутся большинства граждан, затронут лишь 3,2% работающего населения РФ. В случае одобрения они вступят в силу с 2025 года.

Помимо регулирования НДФЛ Минфин предлагает поднять налог на продажу недвижимости дороже 2,4 млн рублей до 15%.

Экономист Алексей Кричевский в комментарии к планам Минфина пишет, что повышение налогов затрагивает в основном только физиков.

«Потенциально, кстати, физиков ещё есть, где поджать - один налог на недвижимость чего стоит, там потенциал - как минимум сотни миллиардов. Не факт, что помимо лёгких изменений в НДС (там теперь на выбор 20% и вычеты или 5-7% без льгот) больше подвижек не будет. Но, кстати, рост НДПИ все равно внесёт вклад в инфляцию - особенно по части удобрений. Сельхозка в себестоимости теперь хорошо поднимется из-за роста налога в 2-2,3 раза. Короче, пока как будто отделались лёгким испугом», - подытожил эксперт.

Полная версия