Top.Mail.Ru
Москва
19 июня ‘24
Среда
Навигация

Ученые: морские водоросли способствуют охлаждению Земли

водоросли
водоросли

Согласно свежим данным, опубликованным в научной ревю Nature Microbiology, популярный вид морских водорослей - Pelagophyceae - играет знаковую роль в создании диметилсульфониопропионата (DMSP), способствующего охлаждению климата на планете.

Исследователи из Университета Восточной Англии (UEA) и Китайского окенаграфического университета (OUC) описали влияние этих микроорганизмов на Землю в статье на сайте Phys.org.

«Pelagophyceae - одни из наиболее популярных водорослей на нашей планете, но до настоящего времени их потенциал в производстве DMSP был неизвестен. Эта находка весьма интригующая, поскольку DMSP является ключевым источником газов, способствующих охлаждению климата», - поделился один из авторов исследования, профессор Джонатан Тодд из Школы биологических наук UEA.

DMSP является ключевым источником климатически активного газа, известного как диметилсульфид (DMS). Когда он попадает в атмосферу, формируются облака, которые отражают солнечный свет, отводя его от Земли и таким образом ее охлаждают, утверждается в исследовании.

Ученые предположили, что производство DMSP и, соответственно, выброс DMS может быть больше, чем того требовали ранее прогнозы. Это акцентирует внимание на важную роль микроорганизмов в управлении глобальным климатом. Исследователи отмечают необходимость дополнительного изучения водорослей Pelagophyceae в их натуральной среде, а также более точные измерения уровней DMSP в окружающей среде.

Полная версия