Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Россияне надеются на импортозамещение видеоигр

63% российских студентов отметили рост качества отечественных видеоигр за последние годы.

Четверть учащихся не заметили никаких изменений. 5% заявили о снижении качества игр. Это выяснилось в ходе онлайн-опроса Аналитического центра университета «Синергия», который был проведен в мае среди 5 тысяч студентов разных вузов из всех регионов страны.

Как выяснилось, 59% участников исследования считают, что отечественная игровая индустрия успешно развивается, несмотря на антироссийские санкции, из-за которых страну покинули крупнейшие издатели игр. По мнению респондентов, об успехах индустрии свидетельствует выпуск новых видеоигр от российских разработчиков (44%), проведение масштабных мероприятий, таких как «Игры будущего» (31%), выделение госгрантов на создание и развитие игровых проектов (18%), а также растущие объемы продаж игровых устройств (7%).

Между тем 38% опрошенных полагают, что игровая индустрия в России развивается недостаточными темпами, а 3% и вовсе заявляют о ее деградации.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об организации российского производства игровых приставок и консолей. 73% опрошенных верят, что в ближайшие годы в России появится собственная игровая консоль, которая будет конкурировать с PlayStation, Xbox и Nintendo Switch. В реализации этого плана сомневаются 27% респондентов.

С точки зрения 49% респондентов, отечественные видеоигры обязаны транслировать духовные-нравственные, культурные и исторические ценности Российской Федерации. 35% говорят, что игровой контент должен воспитывать в людях общечеловеческие ценности, но при этом выступают против искажения истории и ценностных ориентиров той или иной страны. 16% участников опроса считают, что видеоигры нельзя использовать для трансляции каких бы то ни было ценностей, поскольку их главная задача заключается не в воспитании, а в развлечении пользователей.

Россия должна использовать отечественные видеоигры в качестве «мягкой силы» для налаживания международных связей и распространения своего политического влияния в мире. Такой позиции придерживаются 55% участников исследования. Больше трети опрошенных (36%) выступают против использования игр в политических целях. Ещё 9% затруднились с ответом.

85% россиян считают игровую индустрию перспективной сферой для получения образования и построения карьеры. Противоположной точки зрения придерживаются 15% опрошенных.

Полная версия