Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

В Госдуме одобрили запрет на продажу энергетиков детям

Законопроект принят депутатами Госдумы в первом чтении.

В соответствии с документом, продавцы получат право требовать у покупателей предъявления паспорта для проверки их возраста. Представитель Госдумы, Вячеслав Володин, сообщил, что врачи уже доказали вред энергетических напитков. Употребление их в большом количестве увеличивает риск развития гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других нежелательных состояний. Этот запрет направлен на защиту здоровья детей и предотвращение их негативных привычек, подчеркнул спикер Госдумы.

Роспотребнадзор предупреждает, что регулярное употребление энергетиков может привести к смерти от инфаркта миокарда. Особо отмечается, что данная продукция противопоказана детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и тем, кто страдает от хронических заболеваний.

На пленарном заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил провести детальную проработку мер ответственности, применяемых в отношении нарушителей запрета на употребление энергетических напитков. Данный законопроект должны представить соответствующие комитеты по государственному строительству и законодательству, а также по безопасности и противодействию коррупции. Внесение проекта закона в Государственную Думу состоялось в середине мая текущего года. В то время Володин отметил, что среди молодежи каждый второй человек употребляет энергетические напитки: в возрастной группе 18–24 лет эта доля составляет 53,2%, а в группе 25–29 лет — 49,7%. Важно отметить, что 90% опрошенных граждан, которым задавали вопрос о введении запрета на уровне федерации, высказались в пользу данной меры и считают ее необходимой.

Полная версия