Top.Mail.Ru
Москва
29 июня ‘24
Суббота
Навигация

Товарооборот России и Евросоюза упал до минимума с 2000 года

ЕС флаг Европа
ЕС флаг Европа

В апреле текущего года, оборот товаров между Россией и Евросоюзом достиг минимального показателя с начала 2000 года и составил 5,6 млрд евро.

Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные информационным агентством «РИА Новости» на основе данных Евростата.

В январе 2000 года, объем торговли между Россией и Евросоюзом составлял 5,3 млрд евро. В то же время, наивысший уровень двусторонней коммерческой активности был зафиксирован в октябре 2012 года – 29,5 млрд евро.

Запасы российских товаров в Евросоюзе в апреле достигли исторического минимума с июня 1999 года: экспорт товаров из России в Евросоюз сократился на 17% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 2,7 млрд евро. В основном, Россия экспортировала в Евросоюз газ (на сумму 1,15 млрд евро). Евросоюз также имел поставки от России железа и стали (на сумму 288,5 млн евро) и нефтепродуктов (на сумму 248 млн евро).

В то же время экспорт из Европейского союза в Российскую Федерацию увеличился до 2,9 миллиарда евро (+6% в месячном выражении). Большую часть поставок составила фармацевтическая продукция (на 760 миллионов евро, +16%). Также страны ЕС отправили в РФ оборудование на 303 миллиона евро и оптические инструменты на 186,5 миллиона евро.

После начала специальной операции Российской Федерации на Украине западные страны ввели обширные санкции против РФ. В частности, Европейский союз принял уже 13 пакетов ограничений, которые затронули сферу энергетики, высокотехнологичный сектор, авиацию, банковскую отрасль, автомобилестроение и другие области.

К июлю Европейский Союз намерен утвердить новый пакет санкций. По информации портала EUobserver, в него войдут 52 компании из России и других стран, которые подозреваются в незаконных поставках товаров в Российскую Федерацию. Важно отметить, что новые санкции не будут включать ограничения на передвижение российских дипломатов в ЕС, а также запрет на импорт российского сжиженного природного газа, ядерного топлива и алюминия.

Полная версия