Top.Mail.Ru
Москва
29 июня ‘24
Суббота
Навигация

Роман Вильфанд объяснил феномен «мегаливней» в Москве

ливень дождь
ливень дождь

Научный руководитель Гидрометцентра, Роман Вильфанд, сообщил, что июнь 2024 года стал самым дождливым за всю историю наблюдений.

По словам ученого, такие «мегаливни» объясняются особенностями перемещения воздушных масс при нормальном давлении.

Рекордный дождливый июнь 2024 года

Роман Вильфанд объяснил, что в данный момент происходит перемещение воздушных масс с юго-запада, при этом давление оказывается близким к норме. В результате поступает очень теплый и очень влажный воздух. Если бы был антициклон, то мы бы наблюдали жаркую и сухую погоду. Однако сумма факторов, таких как перенос с юго-запада и нормальное давление, приводит к неустойчивости в атмосфере.

Вильфанд отметил, что в период солнцестояния солнечные лучи прогревают поверхность, что в свою очередь приводит к поднятию насыщенного влагой теплого воздуха вверх, где происходит конденсация.

Зафиксировано, что на высоте примерно 10-12 километров у облаков образуется ледяная шапка (образуя дополнительные запасы влаги), сообщил собеседник портала «Лента.ру». В настоящий момент количество осадков в Москве составляет 167 мм, в то время как норма – 77 мм. То есть, уже более чем в два раза превышена норма, констатировал Вильфанд.

Новая норма – резкая изменчивость погоды

Вильфанд напомнил, что при рассмотрении климатических характеристик принимается во внимание последние 30 лет. В данный момент нормой считается среднее значение за период с 1991 по 2020 год. Таким образом, необычно дождливый июнь нельзя считать признаком климатических изменений – это краткосрочные колебания, которые происходят в рамках общего климатического тренда.

В России хорошо знают, что такое постоянная мерзлота. Это говорит нам Нобелевский лауреат, который рассказывает о проблеме глобального потепления, исчезающих льдах и новом мире.

Если говорить о климате, то количество осадков в годе не меняется значительно. Однако температура повышается, и происходит перераспределение осадков. Мы все чаще сталкиваемся с интенсивными осадками и продолжительными периодами сухой погоды. Такая изменчивость и вариативность приводят к увеличению числа экстремальных событий, в то время как нормальных погодных условий становится меньше. Таким образом, ситуация в целом остается примерно той же, как раньше", — подводит итоги метеоролог.

Ранее, 17 июня, в Москве выпало 59 процентов обычной месячной нормы осадков. Наиболее непогодный день был зафиксирован на западе и юго-западе города, где выпало 41,2 и 45,6 миллиметров дождя соответственно.

Полная версия