Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Наказание без преступления: Москалькова предложила формулу закона о насилии в семье

Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова ответила на вопрос сенатора Людмилы Нарусовой о необходимости принятия в России закона о семейно-бытовом насилии.

Нарусова в своем вопросе поделилась и своим мнением насчет идеи дополнительно урегулировать отношения в семьях. «Это закон очень нужный, потому что Вам известны случаи истязаний и убийств женщин», - сказала она.

Москалькова в ответ заявила, что считает возможным вернуться к обсуждению данного вопроса. Она указала, что в 16 регионах страны сейчас действуют государственные центры помощи жертвам домашнего насилия

«Законодательно все-таки поднимать, возвращаться, наверное, к ответственности именно за насилие в семье, причинение морального и другого вреда, который не граничит с совершением преступления», - сказала Москалькова, выступая в Совете Федерации (цитата по ТАСС).

Омбудсмен добавила, что в 2023 году ей поступило больше, чем обычно, жалоб от жертв насилия в семье. Она посетовала, что над подобными случаями сложно работать, ведь часто у обращающихся нет телесных повреждений, а потому факт насилия практически нельзя доказать.

Доказать домашнее насилие проще, когда ущерб – моральный

Идея о привлечении к ответственности за моральный вред в правовом поле граничит с безумием, считает общественный деятель, блогер Александра Машкова-Благих.

Причинение вреда, которое никак не фиксируется физически и более того, «не граничит с преступлением» по действующему законодательству, - это на самом деле обычное явление. Выражается оно в простом «я на тебя обиделась», причем поводов для этого может быть сколько угодно. «Я на тебя обиделась, и моя обиженность должна караться», - пояснила обозреватель смысл предложения Москальковой.

Полная версия