Top.Mail.Ru
Москва
30 июня ‘24
Воскресенье
Навигация

Россия с 1 июля снизит пошлины на экспорт зерна

зерно
зерно

Планируется снижение пошлин на экспорт зерна из России с 1 июля, а также ожидается дальнейший рост как внутренних, так и мировых биржевых цен на пшеницу.

Об этом сообщила глава Минсельхоза Оксана Лут. "Комиссия по таможенно-тарифному регулированию приняла решение о корректировке пошлины в сторону ее снижения. Мы ожидаем, что уже к 1 июля будет принято постановление правительства о скорректированной пошлине", - отметила Лут на Форуме фермеров на выставке "Всероссийский день поля - 2024". В России применяется гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень в рамках механизма зернового демпфера. Эта пошлина составляет 70% разницы между индикативной и базовой ценами. Индикативная цена рассчитывается на основе зарегистрированных на Московской бирже экспортных контрактов. Полученные средства направляются субъектам РФ в виде субсидий, которые предоставляются производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя.

Базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу с июня 2023 года составляет 17 тысяч рублей за тонну, на ячмень и кукурузу - 15 875 рублей за тонну. Минсельхоз предложил повысить базовую цену на пшеницу на 1 тысячу рублей, до 18 тысяч рублей за тонну. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что базовые цены на все виды зерновых также будут увеличены на 1 тысячу рублей.

Глава Минсельхоза также отметила, что неблагоприятные погодные условия в ряде регионов повлияли на оценку урожая в России и, соответственно, на внутренние и мировые цены на зерно. "Ситуация с ценами на зерно сейчас немного нестабильная. В начале сезона цены начали расти из-за плохих прогнозов урожая, и пока эти ожидания не изменились. В результате первой уборки у нас, например, в Ростовской области произошло сокращение объемов на 40%", - привела она пример.

"Тем не менее, мы все равно надеемся на хороший урожай, хотя, конечно, он будет ниже, чем в прошлом году. Учет внутреннего и мирового рынка также был сделан. В центральных регионах цены выросли на 1,5-2 рубля. В южных регионах рост цен был еще более значительным, так как там пока продолжаются уборочные работы, а зерно, вероятно, будет направлено сразу на экспорт. Поэтому мы ожидаем, что здесь цены продолжат расти", - добавила Лут (передает РИА Новости.

Глава Минсельхоза напомнила, что для поддержания рентабельности зерновых производителей важно, чтобы рост цен был умеренным и не наносил ущерба перерабатывающему сектору и животноводству.

Полная версия