Top.Mail.Ru
Москва
30 июня ‘24
Воскресенье
Навигация

Банк России сможет определять валюты для уплаты уставного капитала банков

Банк России
Банк России

Аксаков и его группа депутатов из Госдумы представили законопроект, который дает Банку России возможность каждый год определять список иностранных валют, которые будут приниматься для уплаты уставного капитала кредитными и страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами.

Этот документ уже доступен в электронной базе Госдумы. Среди разрешенных валют в списке могут быть валюты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Армения, Кыргызстан, Казахстан, Белоруссия, а также валюты БРИКС, включая китайский юань и индийскую рупию, а также бразильский реал и южноафриканский рэнд, аргентинское песо, египетский фунт, иранский риал, валюта Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Эфиопии.

Совет директоров Банка России может ограничить полностью или частично внесение вкладов в уставный капитал финансовых организаций недружественных государств. Законопроект направлен на то, чтобы сделать российский финансовый рынок привлекательным для иностранных инвесторов из дружественных стран, а также для борьбы с ограничительными мерами со стороны других государств, диверсификации экономики и уменьшения отрицательного влияния на курс рубля.

Помимо этого, будут создаваться дополнительные условия для перехода к использованию отечественной валюты и национальных денежных единиц отдельных стран-партнеров Российской Федерации в трансграничных расчетах, а также для уменьшения рисков, обусловленных действиями недружественных государств и связанных с возможным формированием капиталов российских финансовых организаций в долларах США и евро», – говорится в пояснительной записке.

В марте по данным Банка России аналитических данных о структуре валют в международных расчетах стало известно, что рубль в 2023 году стал основной денежной единицей при расчетах за экспорт с странами Европы и Азии, в Америке в основном использовались доллары и евро для оплаты поставок

Полная версия