Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Нет рынка, есть олигополия: дешевое жилье россиянам не грозит

ипотека стройка
ипотека стройка

После отмены некоторых видов льготной ипотеки средний ценник на квадратный метр в новостройках Москвы продолжает расти.

К началу июля застройщики подняли стоимость «квадрата» на 6,8% за квартал, и на 6,6% за полугодие. Стоимость квадратного метра в среднем теперь превышает 350 тысяч рублей, посчитал «Метриум».

Студий в продаже 21,8% от всего объема из 17,7 тысячи продаваемых лотов. Однушек - 38,1%, двушек - 30%, трешек - 9,5%.

Как отмечает экономист Алексей Кричевский, с такими ценами бюджетных вариантов покупки квартиры сейчас попросту нет. «В коридоре 5-10 миллионов осталось 16% лотов, но 5-10 - это очень условно», - констатировал эксперт.

Кричевский обратил внимание на отсутствие реакции рынка на прекращение действия льготной ипотеки, спрогнозировав, что эффект проявится в августе.

«Теперь можно ждать только одного - сокращения спроса и из-за окончания льготки, и из-за запрета на коробки из-под холодильника. Июль еще может и не быть показательным в этом плане, а вот август даст огня», - спрогнозировал эксперт.

Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец между тем полагает, что при ожидаемом обвальном снижении спроса жилье дешевле не станет. Застройщики не пойдут навстречу потребителям.

«В России нет рынка недвижимости. Есть полтора десятка крупнейших компаний-застройщиков, которые договорились между собой держать цены на рынке. Когда у нас 500 тысяч нераспроданных квартир, и цены не падают, возникает вопрос — а где законы рынка и где ФАС», - заявил Зубец в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он подчеркнул, что наблюдать нужно не только за стоимостью яиц и овощей. На рынке недвижимости складывается не менее достойная изучения обстановка. Рынок «затаривается», а стоимость недвижимости растет.

По мнению Зубеца, застройщики не дадут упасть ценам, «чтобы не уронить собственные прибыли». Своим прибыли застройщики получат не с продаж за месяц, а с продаж за год. «Цены никто опускать не будет», - подытожил эксперт.

Полная версия