Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Госдума приняла поправки о введении в России туристического налога

Госдума
Госдума

Туристический налог заменит систему курортного сбора. Положение об этом добавлено в законопроект о донастройке налоговой системы. Главным новшеством донастройки станет прогрессивная шкала НДФЛ.

Туристический налог станет «местным налогом». Принимать решения о его введении, о ставке тарифа будут регионы. Оплата налога будет осуществляться на территории гостиниц. Стоимость проживания некоторых категорий граждан, включая участников специальной военной операции, не будет облагаться налогом (например, участников СВО). Планируется постепенное увеличение ставки налога с 1% от стоимости проживания в 2025 году до добавления 1% каждый год до 2029 года (после 2029 года ставка не превысит 5%). На начальном этапе минимальная ставка налогообложения – 100 рублей в сутки.

Глава комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что сумма туристического налога не будет включаться в доход гостиниц.

Переход от курортного сбора к туристическому налогу стал ожидаемым для отрасли, и многие регионы заинтересованы в участии в этом эксперименте. Решение о прекращении эксперимента и введении туристического налога позволит обеспечить равные условия для регионов и предпринимательского сообщества. Туристический налог будет устанавливаться регионами и поступать в муниципальные бюджеты, делая рынок средств размещения более прозрачным и снижая уровень бюрократии. Надежда Школкина, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, отметила, что важно, чтобы средства от налога использовались на развитие туристической инфраструктуры (передает ТАСС). По ее словам, важно донести до туристов информацию о том, куда пойдут их деньги.

Полная версия