Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Медведев: Инженеры в России не должны зарабатывать меньше курьеров

курьер / доставка
курьер / доставка

Ситуация, когда у курьеров доход выше, чем у высококвалифицированных специалистов, свидетельствует о перекосах на рынке труда.

«Такого быть не должно», - заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев на совещании о совершенствовании трудового законодательства.

Он констатировал, что реальный сектор экономики требует больше людей, а люди тем временем уходят в сферу услуг. Государству придется подумать, как исправить это обстоятельство.

«При всей важности цифровой сферы реальное производство из жизни никуда не ушло. И если у нас будет осуществляться масштабный переток людей из реального сектора в этот, для нас это может создать когда-нибудь настоящие проблемы», - продолжил Медведев (цитирует ТАСС).

По его словам, на производствах острый дефицит работников, но отправить курьеров и частных извозчиков с улицы на заводы пока не получается.

В ходе обсуждения этого вопроса участники дискуссии отметили, что дело может быть не только в зарплатах, но и в разнице налоговой нагрузке при различных видах трудоустройства. Дело в том, что курьеры часто оформлены как самозанятые, что помогает им избежать налогообложения в 13%.

Полная версия