Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Премьер-министр Норвегии пообещал передать Киеву шесть истребителей F-16

истребитель F-16
истребитель F-16

Норвежский премьер-министр Йонас Гар Стёре сообщил, что в 2024 году Норвегия передаст Украине шесть истребителей F-16.

Он отметил, что для Украины важно иметь возможность защититься от воздушных атак. Поэтому Норвегия приняла решение о передаче шести истребителей F-16, передает издание VG.

В августе 2023 года на Украину прибыл Стёре, который представил планы о поставках истребителей F-16 из Норвегии. Однако премьер-министр не раскрыл конкретные детали, оставив количество и сроки в тайне. Следует отметить, что другие страны НАТО, включая Данию, Нидерланды и Бельгию, обещали Киеву гораздо больше истребителей, чем Норвегия. Дания поставит 19 самолетов, Нидерланды – 24, а Бельгия – 30. Норвегия же решила отказаться от использования F-16 еще в 2021 году, переходя на новые истребители F-35 в своей военной базе.

2 июля году министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен объявила, что правительство разрешило продажу истребителей F-16, которые вскоре отправятся на Украину. В июне стало известно о том, что уже летом этого года Украина получит F-16. Посол России в Гааге Владимир Тарабрин заявил, что Москва рассматривает предоставление истребителей как законную цель для Вооруженных сил России.

Полная версия