Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Разработки видеоигр в России нарастили выручку почти на 20%

геймер компьютер клавиатура компьютерная игра
геймер компьютер клавиатура компьютерная игра

Увеличение выручки ведущих 50 российских создателей видеоигр в 2023 году составило 18%.

Общая выручка крупнейших российских разработчиков видеоигр из топ-50 компаний в 2023 году увеличилась на 18% и достигла 45,4 миллиарда рублей. Эту информацию представила компания Smart Ranking, пернедает РБК. В прошлом году аналогичный показатель составил 38,55 миллиарда рублей.

Причины роста рынка

Отток крупных зарубежных компаний из России в 2022 году сделал возможным появление новой возможности для местных разработчиков, сообщили в компании Astrum. Из-за усложненной процедуры оплаты в зарубежных интернет-магазинах, многие российские игроки начали предпочитать местные платформы. Кроме того, в 2023 году несколько значимых проектов получили поддержку от государства, что способствовало общему росту рынка. Среди таких проектов, например, — компьютерные игры «Смута» и «Спарта», средства на создание которых выделял, в частности, Институт развития интернета.

По мнению экспертов из Smart Ranking, развитие российской индустрии видеоигр во многом обусловлено восстановлением после кризиса 2022 года, когда многие компании покинули страну. Кроме того, спрос на игры остается стабильным, а интерес инвесторов и государства к данной отрасли продолжает расти.

Операционный директор Lesta Games Борис Синицкий подтверждает положительную динамику рынка. Совокупная выручка компании за шесть месяцев текущего года выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сложные времена люди чаще обращаются к простым и доступным формам развлечений, игры являются одним из таких вариантов. Кроме того, западные санкции существенно ограничили доступ к зарубежным развлечениям, что способствует росту отечественного рынка видеоигр. Не каждый готов тратить время и усилия на обход ограничений, поэтому интерес к отечественным играм продолжает увеличиваться.

Полная версия