Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

ЦБ расширил перечень признаков мошеннических операций

Банк России
Банк России

В список Банка России признаков мошеннических операций добавлены три новых пункта.

Теперь их всего шесть. Новый приказ ЦБ о внесении изменений в список начнет действовать с 25 июля.

Банки теперь обязаны останавливать переводы на счета, где ранее, согласно антифрод-системам банков, были совершены мошеннические операции. Это также относится к случаям, когда клиент не сообщал ранее о мошенничестве, и счета мошенников не были переданы в базу данных ЦБ, оставаясь в базе банка.

Еще одним новым критерием стало возбуждение уголовного дела в отношении получателя средств. Банк может узнать об этом из любых источников, например, если ему предоставят документ об уголовном преследовании.

Кроме того, кредитные организации должны учитывать информацию, полученную от внешних организаций, которая указывает на мошеннические действия. Например, это данные от операторов мобильной связи о том, что перед переводом средств была зафиксирована нехарактерная для клиента активность по телефону или увеличение количества входящих SMS-сообщений с новых номеров, включая мессенджеры»,— говорится в сообщении Центробанка.

Недавно в Telegram появилась новая схема мошенничества. Злоумышленники размещают поддельные предложения о работе в популярных каналах Telegram с вакансиями. Потенциальные работники в ходе переписки предоставляют личные данные и пытаются привязать к своему банковскому аккаунту номер, притворяющийся корпоративной SIM-картой, чтобы захватить деньги.

Полная версия