Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Сечин попросил у Путина преференции для «Роснефти»

Игорь Сечин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить компании льготы на разработку новых месторождений нефти в Сибири.

В письме Сечин указывает, что из-за налогового маневра из отрасли было изъято 800 млрд рублей. Компания могла бы потратить эти деньги, инвестировав их в развитие. По словам главы «Роснефти», компания рискует потерять позиции на международном рынке. Чтобы этого не случилось, нужно повышать эффективность использования ресурсного потенциала страны, 59% которого сосредоточены в Сибири.

Сечин предлагает нарастить объемы бурения за счет «повышающего коэффициента к расходам в виде амортизации в размере не менее 2,5 в отношении вновь вводимых средств», пишет Интерфакс.

Благодаря такой мере в период с 2019 по 2024 год удастся пробурить 5 тысяч новых скважин в дополнение к запланированным. В результате, рост добычи нефти увеличится в диапазоне 2–7%, а бюджет страны пополнится на 1 трлн рублей.

Далее Сечин указывает на необходимость позаботиться о поиске новых месторождений с горизонтом планирования до 2050 года. По его словам, нужно вкладывать больше средств в геологоразведку, что «Роснефть» и делает, но при этом несет слишком большие финансовые потери.

Предложение Сечина поручено рассмотреть Минэкономики РФ. Там в целом согласны с концепцией главы госкомпании, но еще будут детально изучать представленные в обоснование просьбы о льготах расчеты Сечина. Экономический эффект от преференций также будет обсуждаться.

Напомним, по итогам первого полугодия 2018 года «Роснефть» увеличила прибыль в сравнении с аналогичным периодом 2017 года в четыре раза. выручка компании в первом полугодии выросла на 34,8% и достигла 3,7 трлн рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия