Москва
27 мая ‘19
Понедельник

Сечин предупредил Путина о стратегической угрозе сделки с ОПЕК

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, где изложил свои опасения по поводу сделки с ОПЕК о сокращении добычи нефти.

По информации источников Reuters, письмо было отправлено главе государства в декабре 2018 года. В распоряжении агентства оказалась копия документа, а также устные подтверждения его подлинности от двух источников в правительстве.

В письме говорится, что ограничивая добычу нефти, страны ОПЕК+ создали благоприятные условия для развития американской сланцевой отрасли. США никакими договоренностями об ограничении не связаны и на протяжении последних лет стабильно увеличивают объемы поставляемой на рынок нефти. В условиях существенного замедления спроса, наращивание добычи сланцевой нефти в США является неприкрытым «захватом целевых рынков», тогда как другие страны идут на самоограничения. «Это стало стратегической угрозой развитию нефтяной промышленности России», - говорится в письме.

Его автор подчеркивает, что сделка с ОПЕК может привести к снижению доли России на мировом рынке нефти. Reuters подчеркивает, что в письме Сечин не говорит прямо, что из сделки ОПЕК+ стоило бы выйти, однако источники агентства уверяют, что документ станет ясным сигналом для чиновников, которые занимаются энергетической политикой.

Reuters добавляет, что Сечин якобы последовательно выступает против ограничительных соглашений ОПЕК+.

Журналисты издания РБК обратились по поводу информации о письме за комментарием к пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву. В ответ он заявил, что не намерен обсуждать слухи и деловую переписку.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с Интерфаксом также заявил, что никогда не комментирует переписку.

Напомним, сделка ОПЕК+ была заключена в 2016 году. Ее действие с тех пор неоднократно продлевалось. Последний раз участники сделки в декабре 2018 года договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Это решение будет действовать до лета 2019 года. Отмечается, что для России сокращение добычи обернется потерями ВВП в 0,1-0,2%.

Примечательно, что президент США Дональд Трамп накануне последнего заседания участников ОПЕК+ в Вене настаивал на отказе от снижения добычи. Он последовательно отстаивает точку зрения, что нефть должна быть намного дешевле, чем есть сейчас.

По заявлениям Владимира Путина, Россию устраивает цена барреля в районе $60, но Трамп и такую цену считает завышенной.

Мы рекомендуем

Полная версия