Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Крупнейший производитель яиц в России оказался на грани банкротства

Россия может лишиться птицефабрики, которая поставляет на рынок яиц около 4% от всей произведенной в стране продукции.

Речь идет о Синявинской птицефабрике, расположенной в Карелии. Так вышло, что предприятие дало повод кредиторам заподозрить себя в неплатежеспособности. Не долго думая, те подали в Арбитражный суд Карелии иск с требованием признать птицефабрику банкротом. Об этом пишет издание РБК.

В роли кредитора выступает ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов». Иск, как следует из картотеки арбитражных дел, пока не зарегистрирован. Однако ответчик уже проинформирован о намерениях кредитора.

Основанием для обращения в суд стал невозврат задолженности Синявинской птицефабрики, которую ранее Арбитражный суд восстановил.

История вопроса

К началу 2010-х годов упомянутый кондопожский хлебокомбинат был одним из крупнейших производителей комбикормов и муки в Северо-Западном регионе. Комбинат входил в состав агрохолдинга «Разгуляй», который в свою очередь в 2016 году подал иск о своем банкротстве.

Четырьмя годами ранее, совладелец Синявинской птицефабрики Никита Мельников выкупил у «Разгуляя» акции хлебокомбината. В мае 2016 года комбинат тоже был признан банкротом. Началось конкурсное производство.

Позже суд признал недействительными часть сделок хлебокомбината еще до его банкротства. В частности, таковыми признаны договора от 2014 года, по которым комбинат выкупил акции у Волховского комбикормового завода (на 39 млн рублей) и у Синявинской птицефабрики (на26 млн рублей). На тот момент Синявинская птицефабрика была учредителем Волховского завода с долей 60%. Получилось, что хлебокомбинат выкупил 86% своих акций.

Осенью 2016 года один из кредиторов комбината ООО «Юпитер» обратился в суд с требованием признать сделки по покупке акций недействительными. Суд согласился с доводом, что комбинат в преддверии банкротства действовал в собственных интересах, злоупотребляя своими правами. Причем уже тогда предприятие не могло в полном объеме исполнять обязанности перед кредиторами.

Акционеры, по мнению истцов, не могли не знать о сложном финансовом состоянии должника. В результате, задолженность Волховского комбината и Синявинской птицефабрики перед хлебокомбинатом восстановили в полном объеме.

Мы рекомендуем

Полная версия