Москва
26 июня ‘19
Среда

СМИ: «Аэрофлот» потратил миллиарды на техобслуживание «Суперджетов» перед катастрофой в Шереметьево

Sukhoi Superjet 100

«Аэрофлот» за четыре месяца до авиакатастрофы в Шереметьеве потратил 2 млрд рублей на техническое обслуживание «Суперджетов».

Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на открытую информацию на сайте госзакупок. Контракт на обслуживание лайнеров был заключен с компанией «А-Техникс». В базе данных «СПАРК-Интерфакс» данная фирма значится, как принадлежащая «Аэрофлоту». «Суперджеты» в документах обозначены аббревиатурой «RRJ» (Russian regional jet) .

Согласно условиям договора, компания должна была провести комплексные работы по обеспечению стоянки самолетов, их ежедневному и еженедельному техобслуживанию и подготовке к полетам. По контракту «А-Техникс» также обязана устранять выявленные в ходе эксплуатации технические неисправности.

Деньги потрачены впустую?

После крушения Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» в московском аэропорту Шереметьево 5 мая, на техническое состояние «Суперджетов» стали обращать повышенное внимание.

В результате, за несколько дней из-за обнаруженных перед вылетами неисправностей SSJ100 задержаны десятки рейсов.

Накануне вечером пассажиры самолета «Суперджета» авиакомпании «Азимут», более часа просидели в лайнере в ожидании вылета из Краснодара в Челябинск. Причиной стали обнаруженные перед полетом технические неполадки. Людей отправили в пункт назначения на другом самолете.

Еще один «Суперджет» компании «Аэрофлот» в ночь на понедельник не смог улететь из Москвы в Самару. После взлета сработал датчик о неисправности системы наддува в кабине пилотов. Командир воздушного судна принял решение развернуть самолет обратно. Посадка прошла удачно.

На фоне череды задержек и переносов рейсов на SSJ-100 в сети стали появляться требования прекратить эксплуатацию данного типа самолетов. Техобслуживание «Сперджетов» обходится дорого и, судя по всему, не гарантирует безопасности.

Между тем, в Минтрансе не видят оснований для запрета эксплуатации «Суперджетов». В правительственной комиссии, расследующей инцидент в Шереметьево, тоже претензий к лайнеру не имеют.

Мы рекомендуем

Полная версия