Москва
23 августа ‘19
Пятница

Подвели партнеры: Белоруссия вынужденно прекратила экспорт нефтепродуктов

Белоруссия со вторника приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и Прибалтику. Об этом в Минске заявил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

«На текущий момент контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», - сказал он (цитирует БЕЛТА). Гриб пояснил, что экспорт пришлось остановить из-за проблем с российской нефтью. Дело в том, что на прошлой неделе белорусские НПЗ стали жаловаться на качество поставляемой нефти Urals. Содержание хлорорганических соединений в ней превышает установленные нормы в двадцать раз. Превышение концентрации хлорорганики, придает нефти повышенную коррозионную активность. Это грозит выходом из строя дорогостоящего оборудования НПЗ.

Так 22 апреля стало известно о проблемах на Мозырском НПЗ. Два дня назад специалисты завода выявили пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105. Трубки заменили, а поврежденные детали исследовала спецкомиссия, которая нашла признаки коррозионного разрушения. Несмотря на инцидент, завод продолжил переработку нефти, увеличив подачу реагентов, способствующих снижению коррозионного износа и сократив объемы переработки на 50%. Однако долго работать в таком режиме все равно нельзя.

О резком ухудшении качества российской нефти «Белнефтехим» объявил 19 апреля. «Транснефть» тогда документально подтвердила наличие проблем и обещала решить их к 22–23 апреля. На вторник намечена встреча российских и белорусских экспертов, на которой обсудят варианты скорейшего решения проблемы.

В Белоруссии обещаниям российской стороны к 23 числу начать поставлять «чистую» нефть отнеслись скептически. Вчера главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго сообщил, что загрязненная нефть идет с участка Самара-Унеча. Это почти 1,5 тысячи километров до белорусской границы. Нефть перекачивается по трубе со скоростью 6-7 км/ч. По словам Вериго на прокачку некачественной нефти и замену ее чистой уйдет 8-10 дней. Потом встанет вопрос, что делать с поставленным «браком». По состоянию на 22 апреля в Белоруссии накопилось 700 тысяч тонн некачественной нефти. Рассматриваются разные варианты, как поступить, в том числе, возврат нефти обратно в Россию.

Кто заплатит за сбой

Сергей Гриб во вторник воздержался от оценок ущерба от приостановки экспорта бензина и соляры. Он лишь указал, что рынки Польши, Прибалтики и Украины считаются самыми доходными. Однако в Минске приоритет отдают насыщению внутреннего рынка, который сейчас оказался под угрозой.

Андрей Вериго по поводу сбоя ранее заявил, что белорусские партнеры проинформированы о сложившейся ситуации. «Претензии к белорусской стороне предъявляться не будут, импортеры будут разбираться с поставщиком»,— сказал он.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение