Москва
26 мая ‘19
Воскресенье

Росстат: реальные пенсии россиян сократились на 2,4%

Росстат опубликовал данные о размере средней по России пенсии в 2018 году. Как выяснилось, без единовременной выплаты в январе 2017 года 5 тысяч рублей, падение реальных выплат составило 2,4%.

Без учета этих, так называемых «отступных» за отказ от полноценной индексации в 2016 году, пенсии незначительно выросли – на 0,8%. Как отмечает Росстат, фактическое годовое падение доходов пенсионеров стало первым с 2015 года.

Средний размер пенсии по России в прошлом году составил 13,3 тысячи рублей. Номинально эта сумма превышает показатель 2017 года на 3,7%. Если учитывать единовременную выплату, то рост составил всего 0,4%.

В 2015 году падение реальных выплат пенсионерам в сравнении с предыдущим годом составило 2,5%. В 2016 году прирост реальных пенсий был на уровне 1,1%, в 2017-м – 3,6% (без учета 5 тысяч).

Комментарий эксперта

Экономист Никита Кричевский назвал данные Росстата игрой с цифрами. По его мнению, поправка на единовременную выплату вызывает путаницу. Он не исключил, что это сделано намеренно в целях замаскировать серьезное падение доходов пенсионеров. «Публика в полном соответствии с правительственным планом продолжает пребывать в состоянии постоянного изумления», - констатировал Кричевский.

Нестыковки Росстата

Напомним, ранее Росстат объявил, что ВВП в 2018 году вырос на 2,3% вопреки ожиданиям Центробанка и Минфина. В отчете службы говорилось, что главным драйвером роста оказалось строительство недвижимость (прирост отрасли оказался выше 6%). Спустя несколько дней аналитический центр ЦИАН опубликовал противоположные данные, согласно которым, по итогам 2018 года в России ввели в эксплуатацию на 5% меньше жилья, чем в 2017-м. Объем ввода новостроек упал в 42 регионах. ЦИАН подчеркивает, что объемы ввода в эксплуатацию жилья падают уже третий год подряд.

Еще больше вопросов вызывают данные о реально располагаемых доходах россиян, упавших в 2018 году на 0,2%. Опять же, с учетом единовременной выплаты пенсионерам, реальные доходы продемонстрировали прирост в 0,3%. Как эти данные соотносятся с внезапно «выросшим» ВВП, никто до сих пор не объяснил.

Мы рекомендуем

Полная версия