Москва
20 июля ‘19
Суббота

Кричевский предложил радикальный способ снизить ипотечные ставки

Президент России Владимир Путин, выступая на съезде РСПП, призвал снижать ставки по ипотеке до 8% и ниже.

Глава государства напомнил, что в Минэкономразвития вчера опубликовали доклад «Картина инфляции. Март 2019 года», где говорится, что негативные последствия от повышения НДС до 20% с 1 января к настоящему моменту исчерпаны. Темпы роста инфляции замедлились и стали возвращаться к плановым показателям.

В первые месяцы 2019 года ставки по ипотеке незначительно выросли. «Была 9,56%, по-моему, сейчас 10,5-11% в среднем», - заявил Путин и подчеркнул, что теперь ставки необходимо постепенно снижать. В качестве целевого показателя он указал 8% и ниже (7,8-7,9%) к 2024 году, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на РИА «Новости».

Чтобы выйти на такие цифры, по словам президента, нужно налаживать взаимодействие банков и застройщиков. В последние годы объемы строительства нового жилья растут. Важно чтобы банки брали на себя риски, а также заинтересовать кредитные организации в исполнении функций контроля. Эти меры будут способствовать устранению ненужных накруток за риски. «Граждане не должны страдать» из-за несовершенства системы, заключил Путин.

Комментарий

Экономист Никита Кричевский назвал снижение ипотечной ставки до 8% годовых вполне осуществимым. Однако сделать это можно не за 5 лет, как предлагает президент, а уже в этом году.

«Для этого нужно направить часть международных резервов, складируемых в США, например, четверть, на рефинансирование ипотечных кредитов по ставке 0-1% годовых. Пусть это будет ипотека, скажем, для молодых семей, бюджетников или военных (тех же бюджетников)», - отметил экономист.

В заключение Кричевский задался вопросом, почему до сих пор Путин и окружающие его советчики на такое не идут.

Политика Центробанка

В связи с ожиданием разгона инфляции Банк России в конце 2018 года дважды повышал ключевую ставку. В сентябре – до 7,5%, а в декабре до 7,75%. Регулятор объяснил такие меры необходимостью превентивно купировать рисковые составляющие в начале 2019 года.

Как ожидалось, пик разгона инфляции до 5,5-6% в 2019 году придется на март-апрель. В феврале по данным Росстата инфляция ускорилась до 5,2%. Исходя из заявления МЭР о преодолении негатива от повышения НДС, можно ожидать, что ЦБ вернется к более мягкой монетарной политике. Но здесь делать однозначные прогнозы невозможно ввиду угрозы новых американских санкций, которые затронут банковский сектор РФ и госдолг.

Каким образом без госсубсидий при ключевой ставке ЦБ в 7,75% руководство страны хочет заставить банки выдавать ипотечные кредиты под 8%, непонятно.

Мы рекомендуем

Полная версия