Москва
18 июня ‘19
Вторник

Губернатор Югры предложила меры поддержки регоператора по обращению с ТКО

Губернатор ХМАО Наталья Комарова

В Кургане в пятницу состоялось заседание совета при полномочном представителе президента России в Уральском федеральном округе Николае Цуканове.

На мероприятии обсудили актуальны вопросы развиия регионов с учетом послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Одной из тем состоявшегося разговора стала утилизация твердых коммунальных отходов. Касательно данного вопроса Цуканов напомнил, что в УФО ежегодно образуется 3 миллиона тонн ТКО. Он констатировал: «114 полигонов лицензировано и уже заполнено более чем наполовину.При этом 121 полигон действует без разрешительных документов. В большинстве регионов федерального округа с 1 января стартовала «мусорная» реформа. Предстоит создать новую высокотехнологичную отрасль по переработке твердых коммунальных отходов. К 2024 году мы должны увеличить долю утилизации ТКО с 3 до 36 процентов».

Безусловно, такие планы потребуют больших инвестиций и высокого уровня организации.

О том, как реализуется мусорная реформа в Югре рассказала губернатор Наталья Комарова. Регион к настоящему моменту разделен на южную и северную зоны. В ожной зоне уже выбран единый оепратор по образению с ТКО, во второй заключались прямые договоры, потому что были отменены результаты конкурса.

«Мы посчитали крайне важным вовлечь муниципалитеты, население в эту работу, и законодательно закрепили за муниципальными образованиями широкий круг полномочий. Наш целевой показатель к 2024 году – 19% утилизации ТКО», - сообщила Комарова.

Для увеличения мощностей по утилизации ТКО в Югре планируется создать пять новых межмуниципальных полигонов. Часть из них уже начали строить.

Для повышения эффективности работы регоператоров на начальном этапе Комарова предложила установить для соответствующих предприятий особый налоговый режим. В частности, она выступила за внесение поправок в закон 44-ФЗ, которыми формируются перечень и порядок осуществления закупок товаров, произведенных из утилизированных ТКО. Также было бы правильно рассмотреть возможность компенсации из федерального бюджета затрат на приобретение продукции, произведенной из вторичного сырья.

Кроме того, в целях стимулирования формирования системы глубокой переработки отходов, на уровне региональных властей нужно уже сейчас озаботиться рынком сбыта.

«Мы одновременно занялись бы и конечным звеном – сбытом», – заявила Комарова.

Мы рекомендуем

Полная версия