Москва
23 мая ‘19
Четверг

Пенсионный налог для россиян завис в воздухе

Максим Топилин

20 марта министр труда и социальной защиты Максим Топилин выступит в Госдуме и представит парламентариям отчет о «О промежуточных итогах совершенствования пенсионной системы».

К «правительственному часу» депутаты подготовили ряд вопросов к министру, один из которых касается индивидуального пенсионного капитала. Документ, содержащий вопросы депутатов Думы, попал в распоряжение Daily Storm.

Как отмечает издание, парламентариев обеспокоила перспектива подвижек в плане правительства добавить гражданам дополнительный налог в размере 6% от дохода. Такую долю предлагается взимать с россиян в качестве отчисления на будущею пенсию. Причем это никак не связано с отчислением работодателями на страховую пенсию 22% от дохода сотрудника.

Ежемесячный налог в 6% будет аналогом индивидуального пенсионного капитала. Собранные средства будут инвестироваться или храниться на усмотрение их владельца. Такой капитал, как ожидается, будет передаваться по наследству, если человек не успел дожить до пенсии.

Соответствующий законопроект разрабатывается Центробанком и Минфином с 2016 года. До сих пор ясности в соответствующих наработках нет. Например, предлагается сделать пенсионный налог обязательным только для граждан с высоким доходом. Такие люди будут подключаться к новой системе налогообложения автоматически. Гражданам со средними доходами и ниже для участия придется писать заявление. В уведомительном порядке с них брать деньги никто не станет. Однако здесь есть проблема, россиян с доходом в районе 80 тысяч и выше всего 7%. Вероятность того, что остальные 93% захотят отчислять от и без того мизерных доходов еще 6% в довесок к существующим 13%, близка к нулю.

Вопрос о подключении граждан к системе пенсионного налогообложения пока прорабатывается. Зато уже практически наверняка известно, что в случае нововведения, для людей предусмотрят переходный период. Так, в первый год налог составит 0%, во второй – 1% и так далее до 6%. Свыше этой доли налог подниматься не будет.

Как отмечает Daily Storm, депутаты Госдумы в данный момент сомневаются, что после пенсионной реформы и подъема ставки НДС в публичном поле стоит обсуждать вопросы дополнительного гнета на население. В комитете Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов в интервью изданию завили, что сейчас вообще любые обсуждения пенсионной системы обществом воспринимаются крайне остро.

Сам Максим Топилин, предвосхищая вероятное обсуждение темы пенсионного налога на завтрашнем заседании Думы, ответил: ««В отношении Концепции индивидуального пенсионного капитала, разрабатываемой Министерством финансов Российской Федерации и Банком России, следует отметить, что в настоящее время окончательного решения о ее принятии и порядке реализации не принято».Все разговоры на эту тему Топилин назвал преждевременными.

В заключение Daily Storm напоминает, что последний раз на уровне правительства о пенсионном налоге предметно говорили в конце декабря 2018 года. Тогда министр финансов Антон Силуанов прямо заявил: «Вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения». Он добавил, что, может быть, когда «страсти улягутся», в ситуации появится определенность.

Мы рекомендуем

Полная версия