Москва
24 мая ‘19
Пятница

Набиуллина: в феврале тарифы на вывоз мусора выросли на 51%

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о влиянии роста цен на вывоз мусора, который обусловлен проводимой с 1 января реформой.

По оценке Ценьтробанка, буквально на второй месяц после нововведения, тарифы на вывоз мусора начали расти непомерными темпами. Причем, вычленить хоть какую-то закономерность в подорожании невозможно.

По словам Набиуллиной, в феврале годовые темпы роста тарифов составили 51%. Но почему-то в разных регионах разброс подорожания оказался очень существенным. Кое-где тарифы даже наоборот, снизились.

На рост инфляции из-за новой графы в квитанциях на оплату ЖКУ незначительно скорректировался (+0,07%). Доля цен на вывоз мусора в индексе потребительских цен составляет всего 0,15%.

Набиуллина по этому поводу подчеркнула, что тариф скорее является не инфляционным фактором, а социальным. В целом ЦБ исходит из того, что плата за вывоз мусора почти никак не скажется на инфляции, но если учитывать точечный рост цен в полтора раза, в отдельных регионах это фактор может оказаться существенным.

Относительно общего роста тарифов за ЖКХ, то и здесь в 2019 года какого-либо влияния на инфляцию не ожидается, заключила Эльвира Набиуллина.

Напомним, с 1 января к «мусорной реформе» подключились 80 регионов. В целях стимулирования отрасли правительство предоставило единым региональным оператором по обращению с ТКО налоговые льготы. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить аппетиты компаний.

19 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в целях зашиты интересов граждан правительство замораживает тарифы на вывоз мусора до 2023 года на уровне 95 рублей затону ТКО

В настоящий момент, средняя стоимость вывоза мусора составляет 120–130 рублей на человека в месяц. В целом же жители страны за год заплатят 180 млрд рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия