Москва
19 августа ‘19
Понедельник

От прорыва к прорыву: Росстат снова сообщил о снижении доходов россиян

Росстат опубликовал данные о доходах россиян за первый квартал 2019 года.

Реальные денежные доходы россиян за отчетный период снизились на 2%. А реальные располагаемые доходы – на 2,3% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Среднемесячная заработная плата по стране в марте составила 45 тысяч рублей. В номинальном выражении она выросла по отношению к марту 2018 года на 5,2%. Росстат подчеркивает, что уровень реальной зарплаты, учитывая, что индекс потребительских цен также равнялся 5,2%, за год не изменился.

Рост ВВП в марте снизился до 0,6%.

Из положительных моментов Росстат сообщает о росте в первом квартале производства сельхозпродукции, грузооборота транспорта, оборота розничной торговли. Растут инвестиции основной капитал.

Количество безработных в марте 2019 года составило 3,5 млн человек. Это на 7,6% меньше, чем в марте прошлого года. Количество официально зарегистрированных безработных, наоборот, увеличилось на 4,4% (0,8 млн человек).

Новая методика

Росстат сообщает, что переходит на новую усовершенствованную методику расчета доходов населения. Она позволит более точно вычислять объем денег у народа, благодаря большему количеству источников информации. Таких источников теперь стало 59 (ранее было 32).

Число исходных показателей для оценки доходов выросло с 99 до 205 тысяч.

Нововведения помогли значительно сократить долю доходов, оцениваемых балансовым методом, и увеличить долю наблюдаемых доходов. Теперь активность граждан в интернет-магазинах будет лучше отслеживаться. То же касается операций с валютными активами и пассивами.

В сообщении Росстат дает ссылку на документ, где о методике говорится подробнее.

Первые плоды

По новой методике Росстат пересчитал реально располагаемые доходы россиян за 2018 год. По новой оценке доходы выросли на 0,1%, хотя ранее ведомство указывало на снижение на 0,1%.

Чтобы меньше злить людей

Недавно Росстат отказался от практики ежемесячно публиковать данных о доходах. Сейчас эта информация будет выкладываться в публичный доступ каждый квартал. Ранее публикуемая статистика многократно становилась поводом критиковать правительство за «успешное» снижение доходов граждан России на протяжении пяти лет.

Последний раз доходы росли в 2013 году (на 4%).

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение