Москва
22 августа ‘19
Четверг

Провал «суверенно-стабильной» экономики: производство авиатехники в России упало на 42%

В первом квартале 2019 года производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующее оборудование в России сократилось на 42,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Это самый большой показатель падения по отраслям, исключая агломерации угля. Там падение добычи составило 82%.

Отмечается, что показатель Росстата по авиации включает в себя как гражданские самолеты и вертолеты, так и военные. Служба статистики приводит динамику индексов производства, однако количественные показатели известны лишь по части гражданских видов продукции, пояснили РБК в пресс-службе Росстата.

Ранее вице-премьер по оборонному комплексу Юрий Борисов сообщил, что в 2018 году производство гражданской и военной авиатехники упало на 12,7% сравнительно с 2017 годом. До этого в течение последних четырех лет наблюдался стабильный рост. Борисов тогда рассказал, что падение обусловлено снижением объемов госзаказа.

Чтобы приблизительно представить количественные показатели, РБК предлагает обратиться к открытым данным Росстата за 2017 год. Это наиболее актуальная информация. Так, в 2017-м году в России было произведено 70 вертолетов и 21 гражданский самолет, в первом квартале успели собрать 7 вертолетов и 5 самолетов.

Помимо снижения госзаказа, сокращение производства может быть связано с отсутствием ввозимых из-за рубежа комплектующих ввиду санкций. Напомним, как в феврале 2019 года пришлось на год отложить серийный выпуск новейшего российского самолета МС-21. Это время потребуется, чтобы найти замену композитным материалам для крыла на российские аналоги. Из-за санкций США поставщики отказались работать с Россией. Компоненты для крыла MC-21 до последнего времени поставляли американская Hexcel и японская Toray Industries.

Комментарий

Обозреватель, Юрий Пронько относительно удручающих данных Росстата пишет: «Это полный швах! Кто-то еще говорит про рост (прорыв, рывок) экономики? Добывают и гонят сырье, наживаются на ростовщичестве (банки показывают феерическую прибыль). Это нынешняя "суверенно-стабильная" экономика России».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение