Москва
24 июня ‘19
Понедельник

«Строго говоря, это не нефть»: Total и Eni отказались платить за российскую нефть

Российская нефтяная отрасль начинает сталкиваться с репутационными издержками после резонансного случая с «загрязнением» нефтепровода «Дружба».

Компании Total и Eni отказываются платить за нефть из России и требуют, чтобы вопрос с возмещением убытков из-за поставленной хлорорганики на европейские НПЗ был по крайней мере прояснен. Об этом сообщило Reuters.

По данным источников агентства, Total и Eni приостановили платежи и пожаловались на некачественную нефть, поступающую по трубопроводу «Дружба». «Строго говоря, это и не нефть вовсе», - заявил один из собеседников Reuters и подчеркнул, что за такую нефть в Европе платить никто не собирается.

Он также добавил, что до сих пор из России не поступило внятных сигналов о том, когда и кому будут выплачены компенсации.

Отмечается, что последний платеж за российскую нефть должны были осуществить 15 мая. Западные партнеры теоретически могут отказаться платить за уже поставленную нефть, сославшись на ее неудовлетворительное качество. Но по законам РФ, импортеры сначала обязаны выполнить договоренности по контракту, и только потом добиваться компенсаций. Соответствующую позицию занял другой источник Reuters в нефтяных компаниях России.

В апреле Белоруссия объявила о приостановке импорта российской нефти, насыщенной сверх нормы хлорорганикой, которая грозит выводом из строя оборудования НПЗ. Проблема затронула соседние с Белоруссией страны, куда нефть также поставляется по «Дружбе».

В связи с инцидентом начато расследование. Следствие полагает, что нефть в магистральном трубопроводе «отравили» сознательно, чтобы скрыть факты хищений.

Ранее курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «Транснефть» оплатит убытки европейских партнеров, которые смогут доказать причиненный им ущерб. Со слов главы Минэнерго Александра Новака, общая сумма компенсаций составит порядка $100 млн.

«Укртранснафта» приостановила транзит нефти

Компания «Укртранснафта» в понедельник снова остановила транзит нефти по трубопроводу «Дружба» в европейские страны. После вынужденной остановки транзита прокачку нефти через украинский трубопровод восстановили лишь к утру 20 мая. Но спустя несколько часов транзит снова становили. Причиной стала неготовность Венгрии принимать российскую нефть. С чем это связано, не сообщается. По данным пресс-службы «Укртранснафты», в понедельник компания успела перекачать в ЕС 4 тысячи тонн нефти.

Мы рекомендуем

Полная версия