Москва
24 июня ‘19
Понедельник

ЦБ не гарантирует снижение ипотечной ставки до 8% – Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Председатель Ценробанка Эльвира Набиуллина оценила перспективы выполнить требование президента РФ Владимира Путина снизить ставки по ипотеке до 8% и ниже.

В ходе совместного заседания трех профильных комитетов Госдумы Набиуллина заявила, что ставки по ипотеке теоретически можно снизить до 8% в 2021 году.

Однако гарантировать это нельзя, так как есть масса необходимых условий, для выполнения намеченной цели. Во-первых, ставка по ипотеке будет зависеть от уровня инфляции. Центробанк здесь делает все возможное, чтобы сдержать этот показатель. Как ожидается, к 2020 году инфляция снизится до 4%. Во-вторых, ставка зависит от рисков ипотечного кредитования, указала Набиуллина и подытожила: «Гарантировать снижение ипотечной ставки до 8% в 2021 году не могу».

Глава Комитета по финрынку Анатолий Аксаков в дополнение к словам Набиуллиной отметил: «Если инфляционные ожидания удастся снизить до 8%, то вполне можно опустить и ипотечную ставку до 8%» (цитирует «Парламентская газета»).

Микрокредитование

В ходе выступления Эльвира Набиуллина ответила на вопрос, почему нельзя закрыть в России рынок микрокредитования. ЦБ ранее вносил коррективы в деятельность микрофинансовых организаций, ограничив максимальные проценты. Также рассматривается вариант запрета микрокредитов под залог жилья.

ЦБ намерен и далее вводить разумные ограничения на рынке микрокредитования, но полностью запрещать деятельность таких организаций не станет. По словам Набиуллиной, спрос на микрокредит никуда не денется, и россияне будут вынуждены брать деньги у «нелегальных игроков».

Регулятор таким образом толкнет людей «в руки черных кредиторов», цитирует Набиуллину Regnum.

Глава ЦБ добавила, что на сегодняшний день доля микрокредитов на российском рынке кредитования составляет всего 2%.

Мы рекомендуем

Полная версия