Москва
17 августа ‘19
Суббота

Самых бедных не посчитали: Росстат назвал медианную зарплату россиян

Медианная зарплата в России оказалась более чем на 10 тысяч ниже средней и составила 34,5 тысячи рублей.

Об этом свидетельствуют опубликованные данные Росстата за апрель 2019 года.

50% российских граждан получают менее 34,5 тысяч, а другие 50% - более. Средняя же зарплата по стране составила 47,6 тысячи рублей. Как подчеркнул директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, медианное значение более приближено к реальной обстановке, но и оно, безусловно, не дает полной картины. Гимпельсон добавил, соотношение средней и медианной зарплат свидетельствует об уровне неравенства. Так, чем выше разница между этими двумя значениями, тем выше доля людей с низкой зарплатой, и тем больше получает группа работников с самыми высокими доходами. В текущем году отклонение медианы от средней зарплаты на уровне 27,9%.

В регионах разрыв между медианной и средней зарплатой колеблется от 13 до 31%. Верхняя планка – Москва. Здесь средняя зарплата - 96 тысяч, а медиана - 66 тысяч.

Средняя зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников в России составила 157,23 тысячи рублей, 10% самых низкооплачиваемых получают 12 тысяч (разница в 13 раз). 20% самых высокооплачиваемых работников концентрируют в своих руках 48% средств, направляемых в стране на оплату труда.

В беседе с РБК Гимпельсон по поводу полученной Росстатом статистики заметил, что в исследование охватило 27 млн человек, работающих на крупных и средних предприятиях. Он выразил уверенность, что в случае мониторинга ситуации на малых и микропредприятиях медианное значение оказалось бы заметно ниже. В численном выражении из-под внимания Росстата ускользнули около 14 млн россиян.

Комментарии

Экономист Никита Кричевский назвал представленные Росстатом цифры оптимистичными в сравнении с тем, о чем постоянно, например, говорят коммунисты, которые указывают средней зарплатой по России 35 тысяч рублей.

Таким образом, разница в 10 тысяч в плюс может для кого-то в правительстве оказаться поводом если не для гордости, то для уличения пессимистов в неточности.

«То, что это зарплаты только по крупным и средним предприятиям, а в малых конторах, где трудится на секундочку 14 млн. человек, замеры не проводились, никого не волнует. Будет меньше, но ненамного же, правда? В общем, живем мы хорошо», - написал Кричевский в своем Telegram-канале.

Обозреватель Юрий Пронько увидел в данных Росстата еще раз подчеркнуть, что проблема бедности в России приобрела катастрофический характер при том, что на деле, ее по-прежнему стараются не замечать.

«Бедность населения - ключевая проблема для страны, которая имеет резервы на сумму превышающую $500 млрд и профицитный бюджет (почти ₽2 трлн)», - заметил Пронько.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение