Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

В Югре радикалы пытаются оседлать протест недовольных ипотечников

В Сургуте активизировались протесты исключенных из окружной программы «Молодая семья» ипотечников. Люди устраивают одиночные пикеты у здания администрации города.

Как пишет портал «URA.RU», только в минувшую пятницу, 1 марта на крыльце администрации прошло пять пикетов.

Протестующие недовольны решением исключить из льготной программы людей старше 36 лет. Соответствующее решение вступит в силу в апреле 2019 года. О планах ввести возрастное ограничение стало известно несколько месяцев назад. Протесты по этому поводу идут с ноября 2018 года. Сейчас активность протестующих усиливается, а весной они планируют объявить голодовку. В следующие выходные в Сургуте должен пройти митинг.

«URA.RU» со ссылкой на источники пишет, что пикетчиков поддерживает местное отделение КПРФ. Однако партия предпочитает не «светиться» в протестах, чтобы не политизировать социальную повестку.

Информацию о поддержке протестов подтвердили и в самой КПРФ. Замруководителя горкома партии Андрей Калошин заявил: «В консультациях никому не отказываем, делимся своим опытом борьбы. Какой путь выберут они: протестов или же круглых столов, их личный выбор».

Источники «URA.RU» отмечают, что такая позиция не свойственна КПРФ. Желание действовать скрытно может объясняться тем, что местное отделение якобы «подчинили себе активисты радикальной организации «Совесть». Некоторые ее члены ранее подозревались в экстремизме. Сейчас организация «залегла на дно», однако продолжает свою деятельность.

Активисты «Совести» являются главным протестным ресурсом КПРФ в ХМАО, подчеркивает издание. В интервью порталу политолог Михаил Мартынов подчеркнул, что причиной нежелания оппозиции открыто встать на сторону пикетчиков, является «неготовность к публичным акциям протеста». В стане оппозиции мало ораторов, которые могли бы доносить идеи до широких масс. В этой связи приходится спекулировать на чужой повестке.

Мы рекомендуем

Полная версия