Москва
16 июля ‘19
Вторник

Зачем «превращать машину в танк» — автоэксперт оценил предложение отменить штрафы за тонировку

Если в России полностью снять запрет на тонировку, найдется много водителей, которые сделают из своих авто светонепроницаемые коробки, опасные для окружающих.

Об этом заявил автоэксперт Игорь Моржаретто, комментируя инициативу депутатов от ЛДПР отменить штрафы за тонировку стекол автомобилей.

В интервью RT он назвал идею либерализации законодательства популистской. В России не самые жесткие требования к тонировке. Есть страны, где затемнение стекол запрещено совсем. «У нас просто запрещено тонировать сильнее положенной нормы лобовое стекло и передние стёкла водителя и пассажира. Задние стёкла можно хоть чёрной краской закрасить», - сказал Моржаретто. Он отметил, что и сейчас в России есть масса любителей затонировать все подряд, даже фары, не говоря же о лобовом стекле. Ладно, если окружающим не видно водителя. Но ведь и он сам толком ничего не видит из-за тонировки.

В беседе с «URA.RU» Моржаретто сравнил затонированные по кругу автомобили с танком. «Зачем превращать машину в танк?», - задался он вопросом. Существующий закон достаточно мягок, а аргумент законодателей в пользу смягчения о несовершенстве замеряющих приборов, которые якобы выдают не те результаты, не выдерживает критики. «Никогда с этим не сталкивался», — заключил Моржаретто.

Штраф за тонировку согласно КоАП составляет 500 рублей. Ограничения распространяются на лобовое и передние стекла автомобиля. Уровень пропускания света должен составлять не менее 75%.

Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев,Андрей Свинцов, Алексей Дидиенко и Юрий Напсо предложили убрать из Кодекса соответствующую статью.

Они уверены, что круговая тонировка позволяет сделать автомобиль более комфортным. А в летний период позволяет снизить нагрузку на кондиционер. Тонировка лобового стекла, как полагают законодатели, облегчит жизнь водителям, защитит их глаза от фар встречных автомобилей ночью и солнечных лучей днем.

Главным аргументом в пользу отмены статьи они указали на погрешность измерительных приборов. Дело в том, что тонировка по ГОСТу не всегда может уберечь от штрафа, так как часто при проверке разрешенной тонировки приборы «показывают 70-72%», говорится в пояснительной записке.

Мы рекомендуем

Полная версия