Москва
18 июля ‘19
Четверг

Подлость вместо заботы о водителях: «Синие ведерки» поддержали идею не прятать камеры на дорогах

В организации «Синие ведерки» согласились со справедливостью требования президента России Владимира Путина перестать прятать камеры фото- видеофиксации от водителей.

Координатор «Ведерок» Петр Шкуматов охарактеризовал текущую ситуацию с камерами, как «подлую». Он заявил, что около половины камер по всей России скрыта от водителей. Причем они устанавливаются так, чтобы побольше выписать штрафов, а не повысить безопасность на дорогах.

В интервью Daily Storm он завил, что камеры часто устанавливают на участках с низкой аварийностью. А сотрудники ГИБДД на автомобилях останавливаются с радарами в местах, где можно «подловить» водителя и выписать ему штраф.

В пример он привел участок Ярославского шоссе в Москве, где долгое время был нерегулируемый пешеходный переход. Относительно недавно там установили светофор с кнопкой, но знак с ограничением скорости «70» поставить забыли. По странному стечению обстоятельств, на месте часто за остановкой прячется ГАИшник с камерой и ловит нарушителей.

Как правило, по словам Шкуматова, инспекторы с камерами «стоят не там, где опасно, а там, где денежно». «Это подло и это не имеет никакого отношения к безопасности», — резюмировал Петр Шкуматов.

26 июня в Кремле состоялось заседание Госсовета по развитию сети автодорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. Мероприятие провел президент Владимир Путин. Во время своего выступления он обозначил несколько насущных проблем.

Это неудовлетворительные темпы строительства новых дорог высокого качества, бюрократическая волокита при прокладке дорог, занижение стоимости контрактов и так далее.

Особое внимание он уделил проблеме безопасности. По словам главы государства, внедрение электронных систем контроля на дорогах осуществляется не с теми акцентами. Идея государства заключается в том, чтобы дисциплинировать водителей, снизить аварийность на опасных участках, а вовсе не в том, чтобы «подводить людей под штраф».

Налицо подмена смыслов. «Не нужно эти камеры на опасных участках специально скрывать и прятать», - сказал Путин.

Ускоряющий пинок

Экономист Никита Кричевский, комментируя требование президента убрать камеры, напомнил, что в феврале правительство сообщало, что уберёт частные камеры на автодорогах не ранее 2021 года. Речь шла о частных камерах, которые стали для их владельцев средством заработка. Вице-премьер Максим Акимов тогда заявил, что частные камеры с российских дорог могут исчезнуть полностью «в ближайшие пять - шесть лет».

«Интересно, на сколько сократится этот срок после окрика Путина? До дня, до двух, до недели?», - задался вопросом Кричевский.

Мы рекомендуем

Полная версия