Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Невежество лишает шанса на жизнь – врач о запрете отрицания ВИЧ

Минздрав России выступил с инициативой на законодательном уровне запретить распространение информации, призывающей к отказам освидетельствования и лечения ВИЧ.

Соответствующий законопроект во вторник появился на официальном портале нормативных правовых актов. В документе говорится, что отрицание самого существования ВИЧ-инфекции приобретает масштаб национального бедствия. В сети распространяется ложная информация об отсутствии в природе ВИЧ, которая носит общественно-опасный характер. «Она вводит граждан в заблуждение относительно распространения и самого факта существования ВИЧ-инфекции», - говорится в пояснении к законопроекту.

Авторы инициативы подчеркнули, что отрицание ВИЧ негативно отражается на профилактике перинатального пути передачи инфекции. Дело в том, что отрицающие существование ВИЧ женщины пренебрегают обследованиями, отказываются от химиопрофилактики, а затем рожают ВИЧ-инфицированных детей. Такие дети в основном погибают в раннем возрасте.

Запрет на распространение вредоносной информации, как полагают в Минздраве, позволит переломить опасную тенденцию.

Мнение врача

Врач-терапевт Людмила Лапа в интервью RT заявила, что сторонники фантазии, будто ВИЧ-инфекции не существует, сами ставят себя и своих детей на грань смерти. На ранних стадиях инфекция поддается лечению, и пациенты потом долгие годы живут нормальной жизнью. Но если заболевание не лечить, это «приводит к тяжёлым последствиям».

Лапа подчеркнула, граждан необходимо максимально информировать о ВИЧ и доносить до них сведения, что болезнь на ранних стадиях хорошо лечится. Нужна лишь своевременная диагностика и профилактика. Людям нужно давать больше объективных знаний об этой болезни, заключила врач.

Мнение в Госдуме

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный тоже поддержал идею Минздрава. Он добавил, что ограничивать следует недостоверную информацию не только о ВИЧ, но и других опасных заболеваниях. В России появилось много людей, которые отрицают ВИЧ или доказывают, что это некое изобретение медиков или фармацевтов.

«Это совершенно антинаучная глупость, которую нельзя поощрять и пропагандировать», — резюмировал депутат.

Мы рекомендуем

Полная версия