Москва
26 июня ‘19
Среда

ВЦИОМ: жизнь без интернета – апокалипсис, но приспособиться можно

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, согласно которым, отключение России от интернета – не такая уж трагедия.

В настоящий момент 84% граждан РФ пользуются интернетом с той или иной периодичностью. 69% заходят в сеть ежедневно, 13% – несколько раз в неделю или месяц. 2% респондентов (в основном люди пожилого возраста) интернетом не пользуются.

В основном, от интернета зависит молодежь (99% пользуются интернетом ежедневно), высокообразованные и хорошо обеспеченные люди – 78% и 73% заходят в интернет ежедневно. Больше других сидеть в сети склонны жители городов-миллионников (78%).

Что, если интернета не будет?

ВЦИОМ задал респондентам вопрос, насколько сильно изменит их жизнь отключение интернета завтра. 11% ответили, что не представляют себе завтрашний день, свою работу и вообще жизнь без интернета. Годом ранее таковых было 8%.

37% опрошенных ответили, что их жизнь кардинально поменяется, но выразили уверенность, что «смогут приспособиться» (в 2018 году – 39%). 27% заявили, что отключение интернета мало повлияет на их жизнь, 24% заверили, что не заметят изменений.

Подводя итог опроса, специалисты ВЦИОМ акцентировали внимание на его главном показателе – в случае «полного исчезновения интернета, паники среди половины пользователей не будет».

В сети по поводу опроса ВЦИОМ стали говорить о зондировании и подготовке почвы для реального отключения интернета в будущем. Остроты данному опросу придало принятие закона о суверенном интернете. Документ подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 мая. Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года.

Основная цель нового закона, декларируемая властью, - обеспечить работу российского сегмента интернета даже в случае его отключения от мировой сети. С вступлением закона в силу провайдеры будут обязаны установить оборудование, которое позволит отслеживать трафик и блокировать его с помощью технологии DPI.

Помимо реестра запрещенных сайтов и реестра организаторов распространения информации появится еще и реестр точек обмена трафиком между российскими и глобальными сетями. Кроме того, провайдеры будут обязаны регулярно проводить учения на случай отключения интернета.

Предполагается, что комплекс дорогостоящих мер позволит сохранить работоспособность ключевых сайтов государственного значения.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18 апреля 2019 года. Объем выборки – 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Метод - телефонное интервью. Максимальная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Мы рекомендуем

Полная версия