Москва
25 сентября ‘18
Вторник

Федерация американских ученых заподозрила Россию в радиоактивном заражении Баренцева моря

В 2017 году во время испытаний новых российских ракет с ядерными энергоустановками одна из них упала в Баренцево море.

Об этом 21 августа сообщил американский телеканал CNBC.

В своем материале CNBC ссылается на данные американской разведки. Телеканал отмечает, что ракета до сих пор находится на дне моря, и сейчас российские военные решили организовать ее поиски. В мероприятии якобы будут участвовать три корабля, один из которых оборудован для работы с радиоактивными материалами. Сроки проведения операции не уточняются.

CNBC добавляет, что в докладе разведки  не упоминалось о потенциальных рисках для окружающей среды, связанных с возможным повреждением ядерного миниреактора.

Тем не менее, угроза утечки радиоактивных веществ существует, говорится в статье на сайте телеканала. Журналисты обратились за комментарием к директору Ядерного информационного проекта Федерации американских ученых Гансу Кристенсену.

Кристенсен заявил: «Само собой разумеется, что если вы запускаете ракету с ядерным двигателем, то ядерный материал попадет туда, где эта ракета упадет».

Гипотетически можно предположить, что утечки радиации удалось избежать, если ракета сохранила свою целостность. «Но я в этом сомневаюсь, потому что при падении удар наверняка был чудовищной силы (учитывая скорости полета объекта). Подозреваю, утечки избежать не удалось», - заключил собеседник CNBC.

Напомним, о ракетах с ядерной энергоустановкой, которая позволяет им преодолевать любые расстояния и маневрировать впервые рассказал президент Владимир Путин в ходе мартовского ежегодного послания к Федеральному собранию.

Спустя несколько дней CNBC опубликовал статью, где говорилось, что такие ракеты не выдержали ни одного испытания. Максимальной дальности полета, которой удалось добиться – 35 километров. Ракеты пролетали не более двух минут, а затем падали. Всего, по информации телеканала, было четыре неудачных пуска новых крылатых ракет с ноября по февраль 2017 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда призвал журналистов верить словам главы государства, а не западным СМИ.

Мы рекомендуем

Полная версия