Москва
21 мая ‘19
Вторник

Две трети россиян не считают помощь союзников необходимой в победе СССР над Германией

Большинство россиян (63%) считают, что Советский Союз одержал бы победу в Великой Отечественной войне без помощи союзников. Таковы данные опроса «Левада-Центра», проведенного с 19 по 22 мая.

Противоположного мнения придерживаются 28% респондентов, а 9% затруднились с ответом. 12% россиян полагают, что победа в войне была одержана вопреки руководству СССР, которое в своей кровожадности старалось убить как можно больше собственных граждан. 10% говорят о слабости и неумелости советского командования. Однако большинство опрошенных все же придерживаются более трезвых взглядов: 36% уверены, что большие потери СССР связаны с внезапностью нападения Германии, а 24% - с военным и техническим превосходством врага. Затрудняются с ответом 8% россиян.

Опрос проводился среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Данные опроса представлены агентством Интерфакс.

Напомним, что по официальным данным потери СССР в Великой Отечественной войне составили 27 миллионов, а соотношение боевых потерь Союза и Германии – 1,3:1.

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в России отмечается День памяти и скорби.

Мы рекомендуем

Полная версия