Москва
19 мая ‘19
Воскресенье

Кричевский: самая востребованная специальность в России – преподаватель вуза

Российская система образования лишь отдаленно соотносится с объективной реальностью на рынке труда. В стране готовят специалистов, которые впоследствии не в состоянии реализоваться в своей профессии.

Понимание того, кто и в каких количествах будет нужен рынку труда в перспективе, отсутствует даже на уровне ведущих учебных заведений. Об этом пишет экономист Никита Кричевский, комментируя вчерашнее выступление ректору МГУ Виктора Садовничего на дне открытых дверей.

Кричевский напомнил, что в числе самых перспективных направлений Садовничий указал: цифровизацию, искусственный интеллект, изучение мозга, экологию, мировой океан, космос и развитие экономики.

По мнению экономиста, такой список – это не более чем набор штампов. Для сравнения он предложил прогноз по рынку труда, сделанный в Китае в 2010 году.

Первым в числе самых востребованных направлений был назван уход за пожилыми и больными. Соответствующие специальности поставлены в списке на первое место. «В России с социальной сферой все в ажуре, правда?», - задался вопросом эксперт.

На втором месте - информационные технологии. Этот пункт содержится в списке Садовничего. Однако применительно к России важно понять, что это такое – работа МФЦ или же создание передовых компьютерных программ и так далее.

Третий пункт – экологические науки. Здесь наверняка в числе востребованных специалистов станут консультанты-экологи, геологоразведчики.

Четвертый - биомедицина. Данный момент оказался вне внимания ректора МГУ.

Пятый – актуарий. «Это страховая и банковская математика, статистика, экономическое прогнозирование. Но ведь китайцы дезактуализированы, видимо, даже дробей не знают», - отметил в укор Садовничему Никита Кричевский.

Последними двумя направлениями в Китае назвали логистику и гостиничный менеджмент. В России этим специальностям практически не уделяют внимания в вузах.

«Кто и за сколько будет этому учить? Те, кто вчера преподавал политэкономию социализма, а сегодня переобулся в логистика и маркетолога? Вот она, самая востребованная специальность в России – преподаватель вуза», - заключил Кричевский.

Мы рекомендуем

Полная версия