Москва
12 декабря ‘18
Среда

Госдума «засекретила» военных: почему закон станет пустышкой

Депутаты Госдумы сегодня в первом чтении приняли законопроект, запрещающий военнослужащим размещать о себе и коллегах информацию в интернете и рассказывать о службе СМИ.

Запрет распространяется как на контрактников, так и на срочников. Согласно документу, военным запрещается выкладывать в соцсетях фото- и видеоматериалы, данные о геолокации и другую информацию о себе и сослуживцах. Речь идет об информации, которая может помочь злоумышленникам раскрыть ведомственную принадлежность, и данные о деятельности войсковых подразделений.

Комментируя законопроект, замглавы Минобороны РФ Николай Панков заявил, что ограничения не распространяются на жен и детей военных, а также отставников.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с момента начала боевых действий в Сирии при участии российских военных. Интерес к ним стали проявлять спецслужбы иностранных государств и экстремистские организации.

Кроме того, полученная из интернета и СМИ информация используется для дискредитации государственной политики России.

Ответственность за нарушение закона определяется дисциплинарным уставом ВС РФ.

Закон – очередная пустышка

Напомним, в январе 2018 года многие СМИ сообщили о том, что в США злоумышленники смогли вычислить координаты военных баз и секретных американских объектов через приложение для смартфонов Strava, которым пользовались американские военнослужащие. В Кремле тогда заявили, что «приняли во внимание» опасность «использования облачных технологий в различных приложениях, связанных с повседневной жизнью».

Стоит также напомнить, как в последние месяцы на фоне обвинений России в отравлении Скрипалей в Солсбери, многие оппозиционные СМИ стали открыто публиковать информацию о сотрудниках спецслужб и их деятельности.

Тем не менее, автор Telegram-канала «СерпомПо» пишет, что законопроект – очередная никчемная пустышка. Он отмечает, что «все главные секреты армейцами страны в соцсетях давно уже выданы». Всем и так давно известно о том, в каких конфликтах и операциях принимают участие российские военные. В посте канала указывается на Сирию, Украину и ЦАР.

«Здесь и выдавать нечего», - пишет автор сообщения.

В заключение владелец канала подчеркивает, что принятый в первом чтении законопроект является попыткой скрыть незаконную деятельность властей за рубежом силами армии.

Мы рекомендуем

Полная версия