Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

Эксперт: законопроект о Рунете – политика осажденной крепости

Законопроект о создании в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета, прокомментировали в Роскомнадзоре и Минкомсвязи. В соцсетях инициатива сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Андрея Лугового вызвала резкий протест.

Замглавы Роскомнадзора Александр Панков в интервью ТАСС заявил, что в ведомстве законопроект расценили как попытку ограничить нежелательный трафик в Россию из-за рубежа.

Кроме того, предлагаемое нововведение позволит повысить запас прочности Рунета в случае целенаправленной массированной атаки. Панков подчеркнул, что документ не предполагает закрытие российского сегмента интернета.

Он также напомнил, что защита национального сегмента сети является общемировым трендом. В России подобные инициативы прорабатывались и раньше, в 2014 году.

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов акцентировал внимание на технической реализации проекта по созданию национальной системы доменных имён. Он заявил, что для этого могут понадобиться многие годы. Назвать конкретные сроки реализации сейчас невозможно. В целом, в Минкомсвязи «законопроект поддерживают», сказал Иванов (цитирует «Говорит Москва»).

Россию превращают в осажденный бункер

Блогер Анатолий Несмиян раскритиковал предложение сенатора Клишаса и депутата Лугового «закрыть Россию железным занавесом». Он напомнил о расследовании Фонда борьбы с коррупцией от 2014 года, где говорится, что сам Клишас отнюдь не склонен вести закрытый и патриотичный образ жизни.

Он много путешествует по миру и имеет недвижимость в Швейцарии.

«Подобного рода предложения на самом деле готовят страну к сценарию «Крепость», когда нужно будет закрывать шлюзы, ворота, задраивать люки и сидеть в подвале», - отметил Несмиян.

Он добавил, что для российских элит родина – это просто территория, где зарабатывают деньги. «Настоящая их родина там, в тылу врага. Вот там, в тылу врага, они и будут руководить обороной страны. А нам для поднятия боевого духа отрубят интернет и включат по всем каналам пропаганду», - заключил Несмиян.

Автор Telegram-канала «Мейстер» законопроект тоже не оценил и напомнил: «У этого законопроекта тоже есть аналоги! КНР, КНДР». «Дорогие сограждане, зачем же нам копировать у Европы и мира всякую политико-правовую ерунду, которой на свете имеется в товарных количествах? Если уж мы хотим копировать, то давайте копировать хорошее», - призвал «Мейстер».

Мы рекомендуем

Полная версия