Москва
22 марта ‘19
Пятница

Правительство России согласовало импортозамещение наркосодержащих растений

Правительство РФ согласовало законопроект, разрешающий отечественным фармацевтам выращивать мак и коноплю для медицинских целей.

Данное решение продиктовано необходимостью на 100% обеспечить страну обезболивающими препаратами на основе опиатов в условиях санкций Запада. Об этом на брифинге по итогам заседания правительства рассказали  глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минздрава Вероника Скворцова и министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Денис Мантуров в ходе мероприятия подчеркнул, что обеспечение граждан необходимыми лекарствами – это одно из приоритетных направлений работы правительства по части импортозамещения.

Он напомнил, что до 1990-х годов Советский Союз сам обеспечивал себя наркосодержащим  сырьем для фармацевтических предприятий. Позже, выращивание опиатов запретили, и «мы перешли на импорт готовых субстанций».

«Сегодня мы закупаем практически 100% субстанций по импорту и производим из них только готовые лекарственные формы», - сообщил Мантуров.

В соответствии с новым законом, право выращивать наркосодержащие растения и производить из полученного сырья нужные лекарства получат только два государственных предприятия - Московский эндокринный завод и ГосНИИОХТ.

Выращивать наркосодержащие растения также позволят предприятию «Почеп» в Брянской области, которое занимается утилизацией химотходов.

В заключение Мантуров заверил, что новый закон не приведет к тому, что опиаты будут бесконтрольно выращиваться по всей стране. Чтобы обеспечить потребности двух предприятий, понадобится всего лишь 100 га земли.

Владимир Колокольцев по данному моменту отметил, что МВД со своей стороны сделает все возможное, чтобы взять на самый жесткий контроль производство наркосодержащих субстанций.

Вероника Скворцова в продолжение темы рассказала, что в России зарегистрировано 13 препаратов опийного ряда, 9 из которых внесены в список жизненно важных лекарств.

При этом, ни один препарат не производится в России по полному циклу. В случае усиления санкционного давления, российская медицина может столкнуться с катастрофической ситуацией. «Для того чтобы наше население не оставить без сильных обезболивающих препаратов, нам необходимо быть самодостаточными», - заключила Скворцова.

Мы рекомендуем

Полная версия