Москва
21 апреля ‘19
Воскресенье

Решили не злить народ: пенсии депутатов и чиновников оставят в тайне

Экспертный совет «Единой России» нашел неуместной инициативу депутата Андрея Макарова (фракция ЕР) обязать парламентариев, сенаторов и чиновников всех уровней раскрывать данные о своей пенсии.

Автор законопроекта объяснил свою идею тем, что в обществе с ростом социального неблагополучия и падением доходов растет запрос на справедливость.

По задумке Маркова, было бы правильно, если с уходом на пенсию на сайтах госорганов, где работали чиновники, с их уходом на заслуженный отдых в открытом доступе выкладывалась бы информация о назначенных им ежемесячных пенсионных начислениях. На сайтах Госдумы и Совфеда также предложено публиковать соответствующую информацию о депутатах и сенаторах.

Марков добавил, что было бы тоже неплохо обязать бывших законодателей и чиновников раскрывать размер пенсии по требованиям СМИ. В интервью «Коммерсанту» он отметил, что нынешняя формулировка «столько-то процентов от зарплаты» является удобной ширмой, чтобы спрятаться. Марков указал, что недавние скандалы с золотыми парашютами госслужащих вызывают крайне болезненную реакцию в обществе. Всякая неопределенность в таких случаях порождает домыслы и преувеличенные слухи, что еще больше дискредитирует государство.

В экспертном совете ЕР доводы Маркова назвали неубедительными. Там подчеркнули, что при желании выяснить размер пенсии депутата или чиновника не составляет труда. Размеры надбавок к пенсиям, например, депутатов прописаны в законе, а чиновников – в муниципальных нормативных актах. Пусть конкретные суммы и не называются, но формулы начисления выплат находятся в открытом доступе.

Экс-депутат Госдумы Олег Куликов в беседе с журналистами газеты мнение совета ЕР поддержал. Он назвал предложенную Марковым меру излишней. По его словам, депутат ГД, поработавший в двух созывах получает немногим более 40 тысяч рублей, в трех созывах – около 60. Это порядка 15% от потерянного заработка, «хотя вообще-то должно быть 40%», заключил Куликов.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев счел вредной инициативу Маркова, так как деликатное умалчивание пусть и порождает слухи с подозрениями, оно все же не так бесит граждан, как открытое обсуждение «шокирующих» негативных новостей.

При нынешнем росте протестных настроений чиновники и депутаты априори виновны в глазах народа. Лишний раз подогревать недовольство не стоит, резюмировал Калачев.

Мы рекомендуем

Полная версия