Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

Мосгордума ударила штрафами по малолетним вейперам

Депутаты Мосгордумы во втором чтении приняли законопроект о штрафах за вовлечение несовершеннолетних в курение вейпов.

Новый закон предполагает введение административной ответственности за склонение детей к использованию электронных сигарет. Для физлиц штраф составит 1500-3000 рублей, для должностных лиц – 2500-5000 рублей.

Как отмечает «Парламентская газета», к ответственности будут привлекать даже родителей, покупающих для своих чад вейпы. Дело в том, что в рамках рекламных акций производители вейпов утверждают, что их продукция практически безопасна. Родители ведутся на такие заверения и почему-то считают правильным покупать своим детям вейпы, чтобы те не курили обычные сигареты. Однако, по словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой, в 80% случаев малолетние вейперы со временем переходят на табак.

Она подчеркнула, что прописанный в законе термин «вовлечение» также предполагает противоправные действия со стороны родителей. Поэтому, они, а также другие законные представители курящих вейпы детей будут штрафоваться на 4 -5 тысяч рублей.

В заключение Стебенкова напомнила, что в Московской области аналогичный закон был принят в мае прошлого года. На федеральном уровне административную ответственность за вовлечение в вейпинг пока ввести не удалось. Стебенкова напомнила, что по ряду причин в Госдуме закон принять не удалось.

Мы рекомендуем

Полная версия