Москва
19 июня ‘19
Среда

В Уголовный кодекс добавят статью «крестного отца»

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предложил дополнить Уголовный кодекс новой статьей, написанной специально для главарей ОПГ.

Соответствующий законопроект размещен на сайте Госдумы. В документе говорится, что за нахождение на вершине пирамиды преступной иерархии в рамках той или иной ОПГ должно быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет.

Тем же законом предлагается освобождать от уголовной ответственности лидеров ОПГ, которые добровольно решили прекратить свое участие в них и сдать группировку правоохранителям.

Новая статья 210.1 УК РФ, которая будет называться «Занятие высшего положения в преступной иерархии», помимо лишения свободы устанавливает штраф для главарей ОПГ до 5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период до 5 лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что наиболее тяжкие преступления совершаются организованными преступными группами. Лидеры таких сообществ занимаются координацией и созданием устойчивых связей ОПГ с другими организованными группами.

В социальном плане, такие сообщества представляют наибольшую опасность.

К сожалению, лидеры могущественных ОПГ часто уходят от ответственности, благодаря связям и положению в преступной иерархии. Кроме того, уголовная ответственность для таких людей, как правило, наступает в результате совершения ими общественно опасного деяния (статья 210 УК РФ). Причем ответственность за сам факт лидерства не наступает.

Напомним, несколько месяцев назад большой резонанс вызвали фотографии участника «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза, который в колонии позволяет себе шашлык, блюда из крабов, мобильную связь.

Во ФСИН по этому поводу заявили, что заключенный при наличии денег имеет право заказывать себе блюда из «внешнего мира», а вот мобильный телефон – действительно нарушение.

Глава СКР Александр Бастрыкин тогда распорядился провести проверку исправительного учреждения. Как выяснилось, осужденный на 19 лет лишения свободы Вячеслав Цеповяз с 2013 года получил от руководства колонии много благодарностей, и в силу этого шел на УДО. Внимание со стороны СМИ сорвало планы по досрочному освобождению преступника.

В СМИ по этому поводу стали говорить о необходимости скорректировать законодательство и систему работы пенитенциарной системы так, чтобы так называемые авторитеты не пользовались своим положениям для ухода от заслуженного наказания.

С другой стороны, проблему посадки лидеров ОПГ (им может быть не обязательно один человек), могло поднять резонанское дело клана Арашуковых.

Комментарий

Криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов, известный как «Тавайнчик», в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что сейчас как такового преступного мира уже нет, «а если есть что-то, то случайное». «Какие иерархии? Что такое «криминальный авторитет?», - задался вопросом собеседник радиостанции. Он признал, что есть авторитетные люди, которые «какую-то жизнь прошли» и дают житейские советы молодым. Но сажать человека только за то, что его посчитали «криминальным авторитетом» – это неправильно.

Сажать нужно за что-то, а не придумывать статью, под которую можно подвести любого человека, заключил «Тавайнчик».

Мы рекомендуем

Полная версия