Москва
18 апреля ‘19
Четверг

ФТС решила подстегнуть импортозамещение, расширив продэмбарго

Федеральная таможенная служба России предложила расширить продовольственное эмбарго.

К перечню запрещенной к ввозу продукции из США, ЕС и некоторых других стран ФТС хочет добавить консервы из мяса, рыбы, яйца, консервированные овощи, оливки и фруктовые соки.

Соответствующий документ был отправлен на рассмотрение в Минсельхоз. Об этом пишет РБК. Копия предложения оказалась в распоряжении издании. Руководитель ФТС Руслан Давыдов не стал комментировать информацию о новой инициативе, но и не опроверг. Между тем, источник РБК в крупной продуктовой ассоциации подтвердил, что ФТС действительно выступила с таким предложением.

В Минсельхозе на запрос журналистов ответили, что о предложении ФТС знают и уже его рассматривают. Там подчеркнули, что окончательное решение по данному вопросу будут принимать президент и правительство.

Отмечается, что цель расширения продэмбарго – исключить попадание в Россию запрещенных товаров, под видом легальных. Дело в том, что некоторые продукты импортируются в РФ под видом других товаров. Их декларируют под кодами так называемых «товаров прикрытия».

Суть предложения ФТС в том, чтобы вместо запрета конкретных позиций, запретить к ввозу целые группы товаров, обозначенные кодами ТНВЭД.

Вышеуказанные товары уже сейчас запрещены к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихненштейна. Ограничения начали вводить с 2014 года. Они будут действовать до конца 2019-го.

Комментарий

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максим Новиков назвал инициативу ФТС опасной. По его мнению, расширение продэмбарго может стать ударом для отдельных сегментов российского пищепрома. Запрещая целые категории товаров, ограничивается импорт некоторых важных субпозиций. Например, внесением в запретные списки кодов 1901 90 и 2106 90 под эмбарго попадают солодовый экстракт, пищевые добавки и концентраты, применяемые при производстве безалкогольных напитков.

В ЕАЭС и России такие товары не производятся. Замену им будет невозможно найти. Единственным вариантом станет импорт готовых безалкогольных напитков, но внутреннее производство будет загублено.

Мы рекомендуем

Полная версия