Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Болезнь или алкоголь «подкосили» Юнкера?

Жан-Клод Юнкер

Видеозапись со странной походкой главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера породила в соцсетях и СМИ слухи о пьянстве.

На видео Юнкер едва держится на ногах, по лестнице ему помогают спуститься премьеры Португалии и Нидерландов, но и оказавшись на ровной поверхности глава Еврокомиссии чувствовал себя неуверенно. В какой-то момент он едва не упал, но был поддержан президентом Украины Петром Порошенко.

Пользователи в комментариях к видео поспешили обвинить Юнкера в алкоголизме. В погоне за яркими заголовками свои подозрения высказали и СМИ.

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас обвинения в адрес Юнкера назвал бессовестными и нечестными. Он рассказал, что 63-летний Юнкер давно страдает от болей в пояснице, которые передаются в ноги. Каждый шаг Юнкеру дается с трудом, во время саммита НАТО у него случился приступ ишиалгии, сопровождавшийся судорогами.

Журналисты спросили Схинаса, не мог ли Юнкер злоупотребить лекарствами, которые вызвали подобную реакцию организма. В ответ он сказал, что не в праве обсуждать здоровье начальства и медицинское досье.

Схинас добавил, что Юнкер проходит лечение и чувствует себя лучше. Проблемы со здоровьем никак не сказываются на его напряженном графике.

16 июля, Юнкер отправится в составе делегации в Пекин и встретится там с Си Цзиньпином. На следующий день его ждет Токио, где состоится саммит ЕС – Япония. 18 июля он вернется в Брюссель, а уже на следующий день отправится в Мадрид.

В заключение Схинас назвал заголовки про «алкоголизм» Юнкера отъявленной безвкусицей.

Как передает агентство Associated Press, Юнкер ранее жаловался на проблемы со спиной. Об это также слышали премьер Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Португалии Антониу Кошта.

Рютте рассказал, что насколько ему известно, у Юнкера «нет серьезной проблемы со здоровьем», но спина иногда дает о себе знать.

Странное поведение Юнкера

Около года назад главу Еврокомиссии уже замечали в слегка приподнятом настроении и пошатывающимся. На саммите в Женеве он несколько раз неуклюже натыкался на мебель и развязно общался с окружающими.

На саммите «Восточного партнерства» в Риге он приветствовал нескольких политиков шуточными, но весьма ощутимыми пощечинами. Так, например, случилось с премьером Венгрии Виктором Орбаном, которого Юнкер приветствовал словами «здравствуй, диктатор» весьма ощутимой, насколько можно судить по видео, затрещиной.

Мнение врача

«Аргументы и факты» приводят комментарий невролога Андрея Брюховецкого. Он в первую очередь отметил, что по видео сделать более-менее точное заключение не возможно. С ишиалгией человек не будет раскачиваться. Дискогенный радикулит обычно сковывает больного, и тот практически не может идти.

Брюховецкий не исключил, что у Юнкера может быть другое серьезное заболевание. Судя по его шатающейся походке, речь может идти об органическом поражении, затронувшем сосуды.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение