Москва
21 марта ‘19
Четверг

Абэ снова вернется домой без Курил

Владимир Путин и Синдзо Абэ

Переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ продолжались около трех часов и завершились небольшой пресс-конференцией.

Сам разговор Владимир Путин в беседе с журналистами охарактеризовал, как деловой, конструктивный и открытый. В начале своей речи на конференции глава российского государства рассказал об успехах двустороннего сотрудничества, о росте товарооборота и культурном взаимопроникновении, которое в последние восемь лет выражается во многочисленных совместных мероприятиях в рамках так называемых перекрестных годах России и Японии.

Путин подчеркнул, что потенциал кооперации двух стран пока развернут не полностью, и «качественного сдвига в этом направлении пока не произошло». «В ближайшие годы товарооборот между Россией и Японией мог бы вырасти в 1,5 раза, достигнув 30 млрд долларов», - заявил Путин.

Во второй половине выступления он затронул тему Курил, которой, по словам российского президента, была посвящена большая часть переговоров.

«Россия заинтересована в мирном договоре с Японией на основе декларации 1956 года. На встрече в Сингапуре условились работать в рамках совместной декларации 1956 года, а она предполагает в первую очередь мирный договор. Мы уделили немало времени этому вопросу», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что решение судьбы курил должно быть «приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью двух стран». «Впереди кропотливая работа по выходу на взаимоприемлемые условия», - добавил Путин.

Синдзо Абэ тоже первую половину резюмирующего заявления посвятил уже достигнутым успехам экономического сотрудничества России и Японии. Касательно Курил он констатировал, что многочисленные переговоры с российским коллегой – это пример «беспрецедентного взаимодействия» на уровне глав государств.

«Вопрос договора обсудили, ничего не утаивая друг от друга. Мы приветствовали, что на прошлой неделе начались переговоры на уровне министров иностранных дел. Обсуждения необходимо продолжить», - заявил Абэ и рассказал, что уже в феврале 2019 года может состояться второй раунд российско-японских переговоров на уровне глав МИДов.

«В феврале Конференции по вопросам безопасности в Мюнхене пройдет второй раунд переговоров на уровне министров, а возможно представителей глав государств», - сообщил Абэ.

После этого оба лидера удалились и не стали отвечать на вопросы журналистов.

Мы рекомендуем

Полная версия