Москва
16 июля ‘19
Вторник

СК заподозрил отца сенатора Арашукова в краже газа у «Газпрома»

Рауль Арашуков

Следственный комитет подтвердил информацию о задержании отца сенатора Рауфа Арашукова. Рауль Арашуков был задержан в Санкт-Петербурге во время заседания «Газпрома».

В пресс-службе «Газпром межрегионгаза» задержание советника генерального директора компании пока не комментируют.

В СК между тем сообщают, что Рауль Арашуков «причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей». В рамках следствия сотрудники проводят обыски в доме Рауля Арашукова в Карачаево-Черкессии. Следственные действия проводятся сразу в нескольких городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске и других.

Устанавливаются эпизоды преступной деятельности обоих задержанных Арашуковых, а также другие, причастные к преступлениям лица.

Подковерная игра

В сети появились первые предположения, почему у следователей появились вопросы к сенатору Рауфу Арашукову в связи с убийством девятилетней давности и прочими подозрениями только сейчас.

В 2010 году в Карачаево-Черкесии убили кандидата в региональные премьеры Фраля Шебзухова. Его брат изложил ФАН свою версию событий. Глава Жаковского сельского поселения Хабезского района КЧР Мурат Шебзухов заявил, что причиной убийства могло стать стремление задержанного сенатора устранить конкурента. Оба мужчины претендовали на пост премьера республики. Он добавил, что у погибшего не было бизнеса, поэтому других мотивов для его ликвидации нет.

Автор Telegram-канала «Мейстер» напоминает, что Рауф в 18 лет стал депутатом ставропольской гордумы, а в 21 год - республиканским министром труда и соцразвития. Еще через год он избран главой района. Позже он стал первым вице-премьером КЧР, а в 31 год – самым молодым сенатором.

Рауф Арашуков долгие годы считался близким другом главы Чечни Рамзана Кадырова. В сети есть много их общих фотографий (часть публикует оппозиционер Алексей Навальный).

Летом 2017 года прошла информация, что Рауф Арашуков якобы попытался слить правоохранительным органам близкого Кадырову человека, который занимается автомобильными дорогами на Кавказе.

«Юный сенатор излишне поверил в себя и стал считать себя ровней Кадырову. Глава Чечни на ситуацию отреагировал спокойно, но всякие отношения с Арашуковым прекратил», - пишет «Мейстер». Он добавил, что у Арашукова позже появились проблемы во взаимоотношениях с Валентиной Матвиенко и руководством Росгвардии.

В итоге, сейчас следователи вдруг «решили достать старые уголовные дела». «Ссора с влиятельными людьми вещь крайне опасная. Даже если ты родился с «золотой ложкой» во рту», - резюмировал «Мейстер».

Блогер Анатолий Несмиян в своем Facebook также напоминает об опосредованном конфликте Арашукова с Кадровым. «В пользу сценария конфликта Ашрукова с Кадровым играет попытка ареста какого-то родственника Кадырова, который пытался пробить именно Арашуков в борьбе за контроль над федеральным управлением дорожных работ в регионе», - отметил Несмиян. Он также не исключил, что задержание Арашукова может быть как-то связано с недавним скандалом вокруг списания долгов за газ жителям Чечни.

Блогер подчеркнул, что по-хорошему, все кандидаты на высокие государственные посты должны проходить тщательную проверку. Или же проверки проводятся, но правоохранители на многое закрывают глаза. В любом случае, «к борьбе с преступностью все (происходящее) имеет самое малое отношение», заключил Несмиян.

Мы рекомендуем

Полная версия