Москва
19 июля ‘19
Пятница

Дело Арашуковых переросло в «газовую чистку» СКФО

Рауф Арашуков

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко рассказала, как, по версии следователей, отец сенатора Рауфа Арашукова зарабатывал миллиарды на «Газпроме», пользуясь своим положением.

По словам Петренко, Рауль Арашуков много лет работал в газовой сфере. Используя связи, он содействовал в назначении на ключевые должности в структурах ТЭК Северо-Кавказского федерального округа своих родственников и знакомых.

Люди Арашукова содействовали заключению контрактов на поставки газа предприятиям сверх нормы. Излишки похищались и реализовывались за наличные средства. Потребителями украденного газа были как физлица, так и компании.

«Создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», - сказала Петренко.

Напомним, по мнению следователей, ущерб «Газпрома» от действий Рауля Арашукова составил порядка 30 млрд рублей.

Решили докопаться до грибницы

В интервью Интерфаксу Светлана Петренко сообщила, что в рамках расследования уголовных дел в отношении Арашуковых проводятся проверки всей газовой отрасли СКФО.

В первую очередь, следователей интересует деятельность руководителей газовой отрасли Федерального округа. В числе подозреваемых пока четыре человека. Петренко добавила, что их уже подозревают в участии в преступном сообществе и реализации мошшенических схем.

Тем временем, следователи проводят обыски у родственников Арашуковых в Астрахани. Уголовное дело возбуждено против Руслана Арашукова.

Официальных подробностей о результатах обысков нет, но в СМИ есть сообщения, что у самого сенатора обнаружили пистолет и автомат, а изъятые у всех фигурантов дела денежные средства якобы считают с помощью весов.

Между тем, новостные Telagram-каналы и отдельные СМИ со ссылками на источники начали писать, что крупным чиновникам КЧР поступили неформальные рекомендации не покидать пределы республики и не выезжать за границу.

Ни в чем не виноват

Вечером 30 января состоится заседание Басманного суда Москвы, в ходе которого будет избрана мера пресечения для Рауфа Арашукова. Пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила, что сенатор «доставлен в суд». СК намерен ходатайствовать о его аресте.

Арашукову-младшему предъявлены обвинения по двум эпизодам организации убийства, в участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. Сам подозреваемый своей вины не признает. Об этом говорит его адвокат Евгений Устин.

Мы рекомендуем

Полная версия